70 лет назад, 26 июня 1954 года, дала первое электричество первая в мире атомная электростанция в городе Обнинск Калужской области.
В первые годы работы обнинская АЭС рассматривалась как опытно-экспериментальный объект, где отрабатывались первые технологии атомной энергетики, проходили подготовку специалисты первых промышленных станций, экипажи атомных подводных лодок и атомного ледокола "Ленин", стажировались иностранные специалисты.
С 24 по 28 июня в Обнинске (Калужская обл.) проходит серия мероприятий, приуроченных к 70-летию запуска первой АЭС в мире. В них примут участие представители из более чем ста стран мира, включая руководителей «Росатома», федеральных и региональных органов власти Российской Федерации и стран-партнеров, а также молодые ученые, эксперты в области образования, иностранные студенты российских вузов. Одной из целей станет обсуждение перспектив развития атомных технологий, а также кадровых потребностей «Росатома» и стран-партнеров.
Ключевым событием первых дней юбилейной недели стал круглый стол «О стратегии продвижения российского ядерного и смежного образования за рубежом». Ректоры вузов — партнеров «Росатома», руководители дивизионов госкорпорации предложили идеи по привлечению кадров для зарубежных проектов «Росатома», а также обсудили возможные варианты сотрудничества в рамках проекта «Обнинск Тех». Выступая в рамках круглого стола, заместитель генерального директора «Росатома» по персоналу Татьяна Терентьева отметила, что проекты «Росатома» в странах-партнерах нацелены на долгосрочное сотрудничество: только до 2045 года запланировано строительство более 40 энергоблоков за рубежом. В этой ситуации, подчеркнула она, важно экспортировать партнерам образование, которое обеспечит эффективное и безопасное использование технологий.
«Росатом» вносит вклад в развитие специалистов для атомной энергетики дружественных стран: сегодня в опорных вузах госкорпорации по ядерным и смежным специальностям учатся более 2000 иностранных студентов из 65 стран мира, и 500 из них ежегодно проходят практику на самом современном оборудовании. Еще одним важным инструментом продвижения российских образовательных технологий Татьяна Терентьева назвала создание научно-образовательных центров мирового уровня и привела в пример проект «Обнинск Тех», который реализуется сегодня в Обнинске. «„Обнинск Тех“ — это уникальный проект, — подчеркнула Татьяна Терентьева. — Он затрагивает множество заинтересованных в партнерстве сторон, и от его реализации выиграют все. Студентам „Обнинск Тех“ откроет доступ к образовательным программам ведущих вузов и практикам на самых передовых предприятиях, а также даст возможность трудоустройства при поддержке „Росатома“».
Также в Обнинске состоялась церемония открытия Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ), который станет местом развития талантов школьников и студентов. Ежегодно тысячи молодых людей смогут там не только получать знания об атомной науке и технике, но и знакомиться с различными профессиями, выбирая свой будущий карьерный путь. Также при участии «Росатома» в Парке 35-летия Победы прошла акция «Сад памяти» по высадке деревьев в память о героях Великой Отечественной войны и «Атомный выпуск-24» для учащихся 11-х классов города Обнинска, закончивших школу в год 70-летия первой АЭС. А в первый день праздничных мероприятий, 24 июня, на площадке Обнинского института атомной энергетики — филиала Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» стартовала летняя школа «Обнинск Тех». Там начали обучаться более 100 человек из 39 стран. В течение недели студенты будут изучать инновации в атомной отрасли и ядерные технологии, а также создавать собственные программы карьерного роста. В этом им помогут специалисты и эксперты ядерной энергетики.
Реакторная установка станции эффективно и безопасно эксплуатировалась 48 лет. 29 апреля 2002 года реактор станции был остановлен, и начались работы по выводу его из эксплуатации. В сентябре 2002 года из реактора была выгружена последняя топливная сборка.
В 2009 году Первая АЭС стала музеем: ей был присвоен статус "Отраслевой мемориальный комплекс". За первые 20 лет в нём побывали более 60 тысяч гостей.
Масштабные работы по ремонту здания и реэкспозиции мемориального комплекса "Первая в мире АЭС" начались в 2023 году. Было необходимо не только сохранить исторический облик помещений и оборудования, но и дополнить экспозицию новыми решениями с использованием современных мультимедийных технологий.
За это время удалось обновить фасад здания, на нём появились исторические таблички, отремонтировали лестничные пролёты, пульт управления, дозиметрическую и другие помещения, смонтировали новое световое оборудование.
Отреставрировали уникальные витражи, установленные в 1964 году к 10-летию пуска Первой в мире АЭС, - монументальное произведение советского искусства 1960-х годов. Общая площадь работ составила около 40 м2. Реставрация была выполнена специалистами кафедры "Художественное стекло" ФГБОУ ВО "Российский государственный художественно-промышленный университет им. С.Г. Строганова" под руководством доцента заведующей кафедры Ольги Чистяковой.
Новую жизнь обрели и исторические предметы, интерьеры. Воссоздали историческую обстановку интерьера кабинета начальника АЭС, в котором проходили оперативные совещания с 1954 по 2002 годы, решались различные вопросы, связанные с эксплуатацией АЭС, а также регулярно проводились экзамены, подтверждающие квалификацию специалистов на станции. После детальной реставрации мебели восстановлен первоначальный облик кабинета.
Основу новой экспозиции составляет исторический маршрут для официальных делегаций и гостей. Он начинается с парадного холла, в котором восстановлен первоначальный архитектурный интерьер, и заканчивается помещением Реакторного зала.
Экспозиция рассказывает о роли в проектировании и строительстве выдающихся учёных и руководителей Атомного проекта СССР - И.В.Курчатова, Е.П.Славского, Н.А.Доллежаля, Д.И.Блохнцева, А.И.Лейпунского и о непосредственных участниках создания Первой АЭС - Б.С.Позднякове, С.М.Фейнберге, А.К.Красине, Б.М.Шолковиче, В.С.Емельянове, А.И.Гутове, Н.А.Николаеве, А.Н.Григорьянце, Г.Н.Ушакове, М.Е.Минашине, Д.М.Овечкине.
Современные мультимедийные и световые технологии позволяют погрузиться в атмосферу времени, воссоздать элементы эпохи 50 - 70-х годов ХХ века.
Ключевым этапом маршрута стала реконструкция процесса энергетического пуска реактора АЭС в 1954 году на Центральном пульте управления. Эффект присутствия достигается за счёт последовательной работы приборов пульта, светового и звукового сопровождения. Воссоздаётся работа пусковой команды при помощи подлинных приборов пульта.
В экспозиции также появилась новая зона - интерактивная игра "Построй реактор", где посетители разных возрастных категорий могут в игровой форме познакомиться с основными конструктивными элементами ядерного реактора.
Опыт создания первого атомного энергокомплекса помог определить формат будущего использования ядерных реакторов как в энергетике, так и в других направлениях, таких как ядерная медицина, космические разработки.
Разработка и эксплуатация реакторов с ядерным перегревом пара для первых энергоблоков Белоярской АЭС и Билибинской АТЭЦ, создание транспортабельной атомной электростанции ТЭС-3, проектирование ядерных энергетических установок космического назначения "БУК" и "ТОПАЗ" и энергетических установок с металлическим теплоносителем для атомного подводного флота, проектирование ныне действующих реакторов на быстрых нейтронах, производство изотопов различного назначения - вот краткое перечисление разработок, представленных в обновленной экспозиции музейного комплекса.