4 мая 2022

В Обнинске торжественно отметили 20-летие окончательного останова реактора Первой в мире АЭС

Торжественное мероприятие, посвященное юбилейной дате, прошло в Обнинске 29 апреля 2022 года на пульте управления атомной станции. В нем приняли участие работники и ветераны Первой АЭС, руководство предприятия, воспитанники «Детского сада Курчатова».

Ветераны поделились воспоминаниями о первых шагах атомной энергетики и ее развитии. Почетный гость, участник пуска и остановки станции Лев Кочетков символически остановил реактор в 11:31 по московскому времени – именно в это время это произошло 20 лет назад.

Атомная станция вырабатывала электроэнергию первые пять лет после пуска, в дальнейшем использовалась как исследовательский комплекс – здесь проводились испытания различных типов топлива, материалов, теплоносителей, космических энергетических установок, разработок для ядерной медицины.

«С 2002 года на станции выполнили большой комплекс работ по выводу из эксплуатации – удаление ядерного топлива, дезактивация и демонтаж оборудования. Сейчас коллектив Первой АЭС реализует очередной этап, который называется «сохранением под наблюдением». Реактор находится в законсервированном состоянии и персонал обеспечивает его безопасное состояние», – отметил начальник отдела вывода из эксплуатации Андрей Журин.

Сооруженная в городе Обнинске, на территории Лаборатории «В» (в настоящее время ГНЦ РФ – ФЭИ) в рекордно короткие сроки (за 3,5 года) небольшая по мощности атомная электростанция стала символом мирного использования атомной энергии. Мировая общественность очень высоко оценила успех СССР в деле использования атомной энергии, признав приоритет нашей страны в новой отрасли энергетики, а 26 июня 1954 года – день официального пуска - стал признанным днем рождения атомной энергетики.
Реакторная установка АМ находилась в эксплуатации 48 лет. 29 апреля 2002 г. реактор Первой в мире АЭС был остановлен. Начались работы по выводу его из эксплуатации. В сентябре 2002 г. из него была выгружена последняя топливная сборка. Полностью станция была выведена из строя в 2015 году.