27 июня 2022

В Обнинске торжественно открыта первая в мире Аллея атомных городов

Открытие Аллеи 24 июня 2022 года перед Домом ученых в Обнинске (Калужская область) стало одним из ключевых мероприятий, посвященных Дню мирного использования ядерной энергии - праздника, приуроченного к пуску Первой в мире АЭС. На мероприятии присутствовали генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев, губернатор Калужской области Владислав Шапша, главы и заместители глав городов атомной энергетики и промышленности.

«Все наши атомные города профессиональные и душевно щедрые. Они внесли решающий вклад в то, что Российская Федерация обладает полным суверенитетом и может себе позволить вести независимую политику, ориентированную на национальные интересы. Атомная энергетика, родившаяся здесь, в Обнинске – это не только 20 процентов электричества в нашей стране, но и абсолютное лидерство на мировом рынке. Мы сделаем всё, чтобы именно атомные города внесли решающий вклад в решение технологического суверенитета Российской Федерации», – отметил генеральный директор госкорпорации Росатом Алексей Лихачев, открывая аллею.

«Мы гордимся городом Обнинском – самым молодым и динамично развивающимся в Калужской области. Мы рады, что Обнинск по праву занимает достойное место в нашей общей семье», – отметил Владислав Шапша.

Каждый атомный город исторически привязан к этапам развития атомного проекта. Такие города создавались вокруг новой, прорывной научной или технологической площадки. Это дань памяти всем, кто укреплял энергетическую независимость России. Аллея атомных городов – символ преемственности поколений российских атомщиков, всех новых созидателей технологических и производственных побед. По окончании этого мероприятия главы и представители атомных городов получили сертификаты, подтверждающие открытие «звезд».

Мероприятия, приуроченные к празднованию Дня мирного атома, в этот день проходили на нескольких площадках Обнинска. В МРНЦ им. А.Ф. Цыба – филиале ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава РФ состоялся круглый стол «Новые технологии для будущего ядерной медицины». Госкорпорация «Росатом» как высокотехнологичная компания готова оказывать помощь онкологам в производстве радиофармпрепаратов для достижения максимального эффекта и ускорения процесса выхода на серийное производство.

«Тема ядерной медицины сегодня очень актуальна. Мы заинтересованы в том, чтобы у нас появлялись собственные, конкурентоспособные и доступные радиофармпрепараты. Готовы совместными усилиями разработать дорожную карту, чтобы стать независимой державой по пути к достижению национальной цели по ожидаемой продолжительности жизни», – отметил заместитель министра здравоохранения Евгений Камкин.

Среди других мероприятий – прошедший в Технической академии Росатома форум научной молодежи «Мир. Молодежь. Инновации. Развитие» и прошедший в ИАТЭ семинар в рамках VI Форума по тестированию сервисно-инфраструктурного подхода к развитию городов с научно-технологическим потенциалом с участием сенаторов и депутатов Федерального Собрания Российской Федерации и глав городов атомной энергетики.

Завершилось празднование Дня мирного атома концертной программой на центральной площади города у ТРК «Плаза». Перед началом концерта дети сотрудников АО «ГНЦ РФ - ФЭИ», которые показали отличные результаты по результатам участия в проекте Росатома «Собери портфель пятерок», получили памятные призы.

Аллея является частью комплексного проекта благоустройства городской площади. Памятный комплекс включает 26 позолоченных звезд, выполненных в основании гранита – по числу присутствия атомных городов в хронологической последовательности. Обнинск в списке атомных городов четвертый по счету. Это первый и единственный подобный проект в России. АО «ГНЦ РФ – ФЭИ» (входит в научный дивизион госкорпорации «Росатом» – АО «Наука и инновации») профинансировал строительство уникальной аллеи, тем самым поддержав идею администрации наукограда масштабно благоустроить площадь возле Дома ученых.