14 декабря 2010

Чернобыльской АЭС не отключат электричество, несмотря на миллионный долг - МЧС

Чернобыльская атомная станция, несмотря на долг в один миллион долларов за потребленную электроэнергию, не будет отключена от энергоснабжения. Об этом сообщает МЧС Украины со ссылкой на начальника государственного департамента администрации зоны отчуждения и обязательного отселения Дмитрия Бобро.

По словам Бобро, ЧАЭС задолжала по контрактным обязательствам за потребленную электроэнергию восемь миллионов гривен (около одного миллиона долларов).

На данный момент средств для погашения долга нет, но отключение энергоснабжения ядерной установки и объекта "Укрытие" запрещено законом, отметил чиновник.

Вместе с тем, по словам Бобро, могут произойти отключения вспомогательных объектов станции, в частности, подача электроэнергии уже прекращена в один из гаражей на территории ЧАЭС.

"Подобные отключения вспомогательных объектов не коснутся вопросов реализации международных проектов", - цитирует Бобро пресс-служба МЧС.

На Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года произошла крупнейшая в мире техногенная авария. Над четвертым энергоблоком ЧАЭС, где произошла авария, воздвигнут временный саркофаг. В 2015 году власти Украины планируют завершить строительство объекта "Укрытие", призванного превратить станцию в безопасную систему.

Строительство объекта должно вестись при поддержке ассамблеи доноров в составе 28 стран, которой управляет Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР).