14 декабря 2010

Шесть стран хотели бы строить АЭС во Вьетнаме

Борьбу за право строить АЭС во Вьетнаме ведут, по меньшей мере, шесть государств. Такое заявление, как сообщает "VietNamNet Bridge", сделал посол США в Ханое Глин Дэвис (Glyn Davies), выступая на церемонии, посвящённой подписанию очередного вьетнамо-американского документа о сотрудничестве в атомной сфере.

Дипломат не стал перечислять все страны, однако подтвердил, что Соединённые Штаты "хотели бы сотрудничать с Вьетнамом в коммерческом атомном секторе".

При этом Дэвис подчеркнул, что США не ведут и не заинтересованы в переговорах с Ханоем по возможному развитию во Вьетнаме мощностей по обогащению урана. "Обе стороны обсуждают только американскую помощь Вьетнаму в развитии ядерной инфраструктуры", - уточнил дипломат.

Ранее Вьетнам заключил соглашение с Россией на строительство двух энергоблоков. Ещё два заказа на новые блоки на вьетнамской территории могут быть отданы Японии.

Вьетнам и США подписали 8 декабря 2010 года соглашение о сотрудничестве в конверсии зоны исследовательского реактора DNRR в Далате на низкообогащённое урановое топливо.

DNRR - легководный реактор бассейнового типа. Его максимальная мощность составляет 500 кВт(тепловых). Впервые на критику он был выведен 26 февраля 1963 года. Максимальная плотность потока тепловых нейтронов в DNRR составляет 2,1*1013 н/(см2/с). Отражатель включает в себя лёгкую воду, графит и бериллий.

Исходно вьетнамский реактор эксплуатировался на топливе с обогащением 36 %, поставлявшимся из Советского Союза и России. Присоединившись к международным инициативам по снижению количества ВОУ, находящегося в мирном обороте, Вьетнам стартовал программу конверсии активной зоны DNRR на низкообогащённое топливо.