Физики-ядерщики из шести стран собрались в понедельник в Томском политехническом университете (ТПУ): 14 специалистов из Нигерии, Замбии, Ганы, Египта, Сербии и Боливии будут учиться и работать на уникальном реакторе ТПУ в течение следующих двух недель. Подробности – в материале РИА Томск.
Ранее сообщалось, что в 2018 году ТПУ и Техническая академия Росатома запустили курс повышения квалификации для сотрудников из атомных агентств и университетов других стран. Программа предполагает изучение возможностей исследовательских реакторов и циклотронов, в том числе для медицинских целей и обучения студентов.
Исследовательский реактор ТПУ, являющийся базовой локацией курса, – это единственный действующий вузовский реактор в России с разрешением на обучение иностранных граждан.
Лекция для профессора
Госкорпорация "Росатом" работает более чем в 40 странах. Основные продукты среди объектов использования атомной энергии – это атомные станции и центры ядерной науки и технологий. Научные центры Росатома основаны на исследовательских реакторах и позволяют решать широкий круг задач с помощью ядерных технологий.
Однако не во всех странах есть специалисты, подготовленные для работы в таких организациях. В сфере подготовки национальных кадров и становлении ядерного образования иностранным государствам помогает Техническая академия Росатома, которая является единым центом компетенций в области ядерных технологий и работает совместно с опорными вузами Росатома.
Совместный с ТПУ курс как раз является частью данной деятельности. Росатом приглашает на курсы в Томск преподавателей из иностранных государств-партнеров.
Как говорят организаторы обучения, преподаватель – удобная "ячейка": "Если мы учим студента, то не факт, что он останется в своей стране и ядерной отрасли, а преподаватель точно останется там, и к тому же будет распространять знания, полученные в России. Кроме того, зачастую преподаватели работают на высоких должностях в атомных комиссиях и агентствах".
Таким образом, совместный курс Томского политеха и Технической академии Росатома "наращивает" человеческий капитал в тех странах, где есть желание развивать ядерные программы, но недостаточно специалистов.
Как рассказала РИА Томск руководительница курса в ТПУ Вера Верхотурова, опыт прошлого года показал, что программа повышения квалификации для иностранцев успешна и позволяет "точечно" подготовить необходимых специалистов.
"На этом курсе учился заведующий кафедрой столичного университета Замбии, которому поручено развивать ядерные образовательные программы. По итогам томского курса он запустил в своей стране образовательный процесс – несколько курсов с аналогичными названиями и модулем, который мы читали здесь", – рассказала она.
После завершения первого курса организаторы изучили возможные кандидатуры для программы 2019 года. И в понедельник, 18 ноября, 14 отобранных госкорпорацией специалистов-иностранцев собрались в ТПУ.
Учиться, лечить и исследовать
По словам Верхотуровой, задача курса – показать возможности исследовательского реактора, циклотрона и бетатрона на примере ТПУ:
"Показать, как эти установки можно использовать, в частности, для подготовки кадров. В прошлом году была интересная история с коллегами из Египта. Они сказали, мол, реактор у нас есть, но мы его применяем для науки, и не знали, как запустить учебный процесс на действующем объекте использования атомной энергии".
Среди других преимуществ наличия таких установок – возможности их использования для диагностики и лечения онкологии.
"Это очевидно для нас, но совсем неочевидно для приглашенных специалистов. Таким образом, мы рассказываем и показываем, что реактор, условно говоря, это не только производство электричества, но еще медицина, исследование свойств материалов, легирование кремния, без которого невозможна современная нано- и микроэлектроника, и многое-многое другое", – добавляет собеседница агентства.
Уникальный формат
Если сравнивать курсы 2018 года и 2019-го, то организаторы увеличили их продолжительность. Первый стартовал с девяти рабочих дней, новая программа рассчитана уже на две недели.
Кроме того, в первый курс входили только технические ознакомительные туры на циклотрон и ядерный реактор, а также тур на томский радиологический каньон, а уже в этом году программа предполагает именно обучение на реакторе.
"Курс 2019 года – уникальный по своей конфигурации для вузов России. Участники проведут полных три рабочих дня на реакторе – для обучения. Добиться возможности для иностранцев учиться здесь – очень тяжело", – говорит Верхотурова.
Участники курса будут прикреплены к различным лабораториям вузовского реактора, где для них организуют полноценные занятия: два дня – обучение на циклотроне и бетатроне, плюс целый день в радиологическом каньоне областного онкологического диспансера.
"С утра до вечера коллеги из радиологического каньона будут обучать иностранных специалистов по направлению "Ядерная медицина", чтобы они могли получить представление о возможностях использования этих приборов и технологий для медицины. Такой конфигурации в России нет: чтобы за один курс провести несколько полноценных дней на реакторе, ускорителе и еще захватить онкологическую клинику", – подчеркивает собеседница агентства.
Русский – не проблема
"Одна из задач курса – показать преимущества российского ядерного образования, потому что у всех этих стран ежегодно стоит выбор, куда отправлять студентов учиться. Наше образование – прикладное, универсальное по даваемым компетенциям. И еще одна из задач программы – преодолеть стереотип, существующий в мире, что для учебы в РФ нужно выучить безумно трудный русский язык", – говорит Верхотурова.
Курс повышения квалификации "Исследовательские реакторы и циклотроны: применение, инфраструктура, образовательные программы" проводится на английском языке.
"Все участники курса с нашей стороны – от сотрудников реакторных лабораторий до врачей в радиологическом каньоне – свободно говорят на английском языке. Мы показываем иностранцам: если вы хотите учиться в Томске, вам не нужно преодолевать языковой барьер", – резюмировала она.
О реакторе
Реактор Томского политеха был запущен в 1967 году и с тех пор неоднократно модернизировался. Всего за последние 10 лет на модернизацию, обновление парка научного и технологического оборудования было направлено более 650 миллионов рублей.
Как уточняется на сайте вуза, реактор ТПУ – уникальная образовательная площадка. Ежегодно на реакторе проходят обучение 430 студентов. Они на практике получают знания по управлению ядерно-энергетической установкой, обеспечению физической защиты объектов атомной энергии, ядерной и радиационной безопасности.
На реакторе ведутся перспективные исследования в области рационального природопользования и материаловедения, ядерной медицины. ТПУ является одним из ведущих российских центров разработки и производства радиофармпрепаратов – лекарственных средств, содержащих радиоизотопы.
Так, на базе реактора ученые получают диагностический изотоп технеций-99м. Здесь же действует единственное в России производство дефицитного радиоактивного фосфора-32.
Как сообщалось в октябре 2019 года, ТПУ вложит почти 90 миллионов рублей в модернизацию исследовательского вузовского реактора. Работы финансируются Минобрнауки РФ – вуз победил в конкурсе на модернизацию и развитие уникальных исследовательских установок (УНУ), которые создаются для получения новых результатов.
Соглашение между Минобрнауки и ТПУ предусматривает два этапа: первый – с момента заключения по конец 2019 года (50 миллионов рублей), второй – до сентября 2020 года (37,5 миллиона рублей). В 2019 году вуз планирует приобрести большую часть оборудования, а в 2020-м провести монтаж и разработку методик по работе с ним.
На реакторе будут созданы установки, которые позволят получить научные результаты и создать технологии мирового уровня в области криогенного материаловедения, нейтрон-захватной лучевой терапии, синтеза радиофармпрепаратов и технологических изотопов, создания компонентной электронной базы для цифровой экономики и так далее.