16 декабря 2010

Новый руководитель программы ВОУ-НОУ в Минэнерго США, побывавший в ОАО ПО Электрохимический завод, удовлетворен ходом сотрудничества с предприятием

В ОАО "ПО "Электрохимический завод" (предприятие Топливной компании Росатома "ТВЭЛ") состоялся очередной плановый визит специалистов Министерства энергетики США в рамках Соглашения между правительствами Российской Федерации и Соединенных штатов Америки об использовании высокообогащенного урана, извлеченного из ядерного оружия от 18.02.1993 г. (Соглашение "ВОУ - НОУ").

Впервые в Зеленогорске и на Электрохимическом заводе побывал новый руководитель программы "ВОУ - НОУ" в Минэнерго США - Грэгори Майкл Дуаэр, получивший назначение в апреле текущего года.

Как и прежде, наблюдательный визит делегации специалистов Министерства энергетики США был призван удостовериться в транспарентности переработки высокообогащенного урана в низкообогащенный. Кроме того, в рамках визита проводился мониторинг работы системы контроля за смешиванием ВОУ и разбавителя.

"В рамках данной программы мы сотрудничаем уже 14 лет, и они (российские специалисты) ни разу не дали повода для замечаний, - подчеркнул новый руководитель программы "ВОУ-НОУ". - Мы слаженно работаем вместе, хорошо понимаем друг друга, потому я уверен, что программа переработки оружейного урана в энергетический будет выполнена в полном объеме и в установленные сроки".

Господин Дуаэр отметил, что на текущий момент в рамках программы "ВОУ-НОУ" уже переработано более 400 тонн оружейного урана, и около 10% всей ежегодно производимой в США электроэнергии получают на атомных станциях из топлива, приготовленного из переработанного российского оружейного урана.

ОАО "ПО "Электрохимический завод" - предприятие Госкорпорации Росатом (www.rosatom.ru). Производит низкообогащенный уран для топливных сборок АЭС, стабильные и радиоактивные изотопы различных химических элементов, технологические трубопроводы для промышленных объектов, статические преобразователи частоты специального и общепромышленного назначения и ряд других высокотехнологичных товаров.

В 2010 году предприятие войдет в Топливную компанию, формирование которой происходит на базе ОАО "ТВЭЛ".Основной деятельностью ОАО "ТВЭЛ" (www.tvel.ru) является разработка, производство и реализация (включая экспорт) ядерного топлива, а также сопутствующей ядерной и неядерной продукции.

Целью создания Топливной компании является выстраивание оптимальной структуры управления предприятиями ядерно-топливного цикла для повышения эффективности работы и конкурентоспособности на глобальном рынке продукции и услуг ЯТЦ и максимально полное удовлетворение потребностей российских и зарубежных заказчиков.

На первом этапе Топливная компания объединит предприятия по производству газовых центрифуг, разделительно-сублиматные заводы и заводы по фабрикации топлива.