21 декабря 2010

Согласованы условия кредита на строительство 3-го и 4-го энергоблоков АЭС в Индии

Москва и Нью-Дели согласовали условия выделения Индии кредита на строительство на юге страны второй очереди АЭС "Куданкулам", сказал журналистам в индийской столице глава Росатома Сергей Кириенко.

Россия уже завершает строительство первых двух энергоблоков на АЭС "Куданкулам" в штате Тамил-Наду на юге Индии. Осенью 2009 года Индия выделила России еще одну площадку под строительство новой АЭС в поселке Харипур в штате Западная Бенгалия на востоке страны.

"Что касается третьего и четвертого энергоблоков АЭС "Куданкулам", согласованы основные условия их сооружения. Сегодня достигнута договоренность о базовых условиях предоставления кредита", - сказал Кириенко.

По его словам, кредит будет предоставлен российской стороной на тех же условиях, что и на сооружение первого и второго энергоблоков. "Это был принципиальный вопрос", - добавил Кириенко.

Глава Росатома сообщил, что строительные работы по сооружению первых двух энергоблоков на этой АЭС практически завершены, идут пусконаладочные работы.

Источник в российской делегации пояснил РИА Новости, что вызвавший обеспокоенность во Франции и США новый индийский закон об ответственности поставщиков оборудования для АЭС в случае аварии не отразится на реализации проекта "Куданкулам".

"Соглашение о строительстве АЭС "Куданкулам" было подписано до принятия летом этого года этого закона, поэтому сотрудничество на этой площадке будет осуществляться в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями", - сказал источник.

Он добавил, что соглашения для будущих площадок будут готовиться с учетом нового закона и международных обязательств Индии.

Соглашение о сооружении в Индии атомной электростанции "Куданкулам" было подписано СССР и Индией в ноябре 1988 года. Еще через десять лет, в июне 1998 года, к этому соглашению было подписано дополнение. Россия предоставила на сооружение станции Индии льготный кредит. В 2002 году под управлением компании "Атомстройэкспорт" началось строительство первых двух энергоблоков, первый из которых даст ток в конце декабря - начале января.

Уже до конца этого года госкорпорация планирует начать работы по подготовке площадки к закладке третьего и четвертого энергоблоков станции "Куданкулам".