21 декабря 2010

Посол РФ в Китае: Россия построит в Китае новую АЭС

Россия приступит к строительству новой очереди АЭС в Китае уже в первой половине 2011 года, сообщил на пресс-конференции 21 декабря посол России в КНР Сергей Разов.

Два новых энергоблока будут возведены на Тяньваньской энергостанци в провинции Цзянсу. Напомним, что первая очередь этой атомной станции была запущена в коммерческую эксплуатацию в декабре 2007 года.

Тяньваньская АЭС строится при активном участии российских специалистов, в основном с использованием российского оборудования. Так, на строительство первого и второго блока Россия поставила оборудования на миллиард долларов, третьи страны - на 280 миллионов долларов. В контрактные обязательства России входит также поставка топлива для станции. Всего там планируется построить до восьми реакторов.

Китайский рынок атомной энергетики весьма перспективен для россиян. КНР уже заявила о намерении в два раза увеличить число действующих в стране атомных электростанций в течение ближайших десяти лет.

В настоящее время в Китае действуют 11 АЭС мощностью 9,1 миллиона киловатт - это лишь 1,3% энергопроизводящих мощностей Поднебесной. К 2020 году этот показатель будет доведен до 5%.