26 декабря 2010

НГМК ввел в эксплуатацию комплекс по добыче урана на месторождении «Аульбек»

ГП «Навоийский горно-металлургический комбинат» ввел в эксплуатацию пусковой комплекс по добыче урана на месторождении «Аульбек» в Центральных Кызылкумах. Как сообщили 23 декабря в пресс-службе НГМК, на месторождении завершены пусконаладочные работы и введен в эксплуатацию опытно-промышленный участок на руднике подземного выщелачивания. Новый комплекс по добыче урана позволит значительно расширить сырьевую базу комбината. Ожидается, что на проектную мощность пусковой комплекс выйдет к 2012 году.

Стоимость проекта по освоению добычи урана на месторождении «Аульбек» составляет 6 млн долл. Финансирование осуществляется за счет собственных средств НГМК. По данным комбината, до конца текущего года планируется завершить пуско-наладочные работы еще на двух рудниках на месторождениях «Сугралы» и «Северный Майзак». В настоящее время комбинат продолжает строительство трех рудников на месторождениях «Северный Канимех», «Аленды» и «Мейлисай», пусковые комплексы на которых были введены в 2008-2009гг.

В период с 2008 по 2012гг. НГМК инвестирует в модернизацию производства урана 165 млн долл. Модернизация предусматривает расширение действующих добывающих и перерабатывающих мощностей, обновление парка технологического оборудования, а также строительство новых рудников. В частности, комбинат планирует до конца 2012 года ввести в эксплуатацию семь новых урановых рудников с общим объемом инвестиций 92 млн долл. Финансирование программы осуществляется за счет собственных средств НГМК, госбюджета и узбекских банков.

Реализация программы позволит увеличить добычу урана в 2012 году в 1,5 раза против 2,27 тыс тонн по итогам 2007 года. Данные о производстве урана в 2008-2009гг. не сообщаются. В настоящий момент в структуру уранового производства НГМК входят Гидрометаллургический завод-1 (ГМЗ-1) в Навои, три предприятия по добыче урана, действуют шесть рудников подземного выщелачивания, в отработку вовлечены запасы девяти месторождений. До начала 1990-х годов НГМК производил 3-3,5 тыс. тонн урана в год. Запасы урана в Узбекистане составляют по разным оценкам от 93 до 111 тыс. тонн.