26 декабря 2010

Основные результаты деятельности ОАО "Техснабэкспорт" в 2010 году

К концу 2010 года годовой экспорт урановой продукции ОАО «Техснабэкспорт» (без поставок по контрактам ВОУ-НОУ) достигнет 2,3 млрд долл. США.

В рамках Соглашения от 18 февраля 1993 года между правительствами России и США об использовании высокообогащенного урана, извлеченного из ядерного оружия (Соглашение ВОУ-НОУ), по контракту между ОАО «Техснабэкспорт» и корпорацией USEC в США в 2010 г. отгружено около 860 тонн низкообогащенного урана, что обеспечит поступление в Федеральный бюджет России в 2010 году валютной выручки в объеме около 820 млн долл. США. Всего с начала программы уже разбавлено 409 (из 500) тонн ВОУ, что равноценно уничтожению 16360 ядерных боеголовок.

В 2010 году ОАО "Техснабэкспорт" заключило ряд новых долгосрочных контрактов с зарубежными энергетическими компаниями (и продлило действующие), в том числе:
- контракты с четырьмя американскими компаниями, ставшие логическим продолжением усилий по закреплению отечественной продукции на американском ядерном рынке в рамках Поправки к Соглашению о приостановлении антидемпингового расследования (СПАР), подписанной Госкорпорацией "Росатом" и Министерством торговли США 1 февраля 2008 г. На конец 2010 г. ОАО "Техснабэкспорт" подписало уже 11 таких контрактов с девятью американскими энергокомпаниями на общую сумму около 5 млрд долл. США;
- контракты на период 2017 - 2025 гг. с ведущими энергокомпаниями европейского региона;
- контракт на период до 2020 г. на поставки ОУП с одной из крупнейших японских энергокомпаний;
- долгосрочный контракт с южно-африканской компанией Eskom Нoldings Limited (ESKOM) на поставку ОУП,
что позволило Обществу увеличить портфель коммерческих экспортных заказов урановой продукции на пятилетний период до 10 млрд долл. США, а суммарный портфель долгосрочных контрактов Общества приблизился к 20 млрд долл. США.

По контракту между ОАО «Техснабэкспорт» и Китайской компанией индустрии атомной энергии на оказание технического содействия в сооружении на территории КНР 4-й очереди газоцентрифужного завода производительностью 500 тыс. ЕРР отгружено 100% основного технологического оборудования, 95% вспомогательного оборудования и документации по проекту. Высокий темп строительных и монтажных работ позволяет рассчитывать на досрочный пуск завода в 2011 году.

В октябре 2010 г. в Вашингтоне состоялось официальное открытие офиса компании TENAM Corporation, 100%-ой дочерней компании ОАО «Техснабэкспорт», которая представляет интересы Общества на американском ядерном рынке. TENAM стала пятой зарубежной дочерней компанией Техснабэкспорта в дополнение к Internexco (Германия), TENEX-Korea (Южная Корея), TENEX-Japan (Япония) и Tradewill (Великобритания).

В рамках мероприятий по корпоративной социальной ответственности в 2010 году организованы четыре аудита отечественных поставщиков на соответствие установленным требованиям зарубежных заказчиков в области обеспечения качества и охраны окружающей среды:
- на ОАО "АЭХК" (г. Ангарск) от компаний EON и OKG;
- на ОАО "АЭХК" (г. Ангарск) от компании EDF;
- на ОАО "ЭХЗ" (г. Зеленогорск) от компании AREVA;
- на ОАО "СХК" (г. Северск) от компании AREVA.

В январе-марте проведен аудит и получен сертификат соответствия системы экологического менеджмента ОАО «Техснабэкспорт» требованиям международного стандарта ISO 14001:2009 в области "организация и осуществление экспортно-импортных поставок продукции ЯТЦ".