11 января 2011

Начало коммерческой эксплуатации блока Лунгмень-1 сдвинется на 2012 год

 Начало коммерческой эксплуатации четвёртой АЭС на Тайване будет отложено, как минимум, на год "по соображениям безопасности".

Об этом, как пишет газета "Taiwan Today", заявил 6 января 2011 года министр экономики частично признанной республики Ши Еншиан (Shih Yen-shiang).

Ранее предполагалось, что первый блок новой АЭС "Лунгмень" должен войти в строй в конце 2011 года. Высказывались даже предположения, что пуск блока будет приурочен к 100-летию со дня основания Китайской Республики - 10 октября 2011 года.

Годичная отсрочка пуска блока, по словам представителей компании "Taiwan Power Co.", вызвана "незначительными проблемами", возникшими в системе АСУ ТП. Государственная компания "Taiwan Power Co." (Taipower) выступает в качестве эксплуатирующей организации новой станции.

"Мы предпринимаем все усилия, чтобы устранить вероятность возникновения серьёзных электромагнитных возмущений от кабелей на блоке. Но работы отстают от графика, так как у нас не хватает обслуживающего персонала", - заявил председатель "Taipower" Ченг Куэймин (Chen Kuei-ming).

Представители компании не стали вдаваться в технические подробности возникших на станции проблем.

Нынешнее правительство Тайваня поставило задачу снизить объёмы выбросов парниковых газов на острове в 2025 году до уровня 2000 года. Добиться этого без развития атомной энергетики практически невозможно, хотя на острове и существует достаточно амбициозная программа по строительству ветряных энергоблоков.

По состоянию на июнь 2010 года, на долю атомных станций приходилось 13% от общего количества производимой на Тайване электроэнергии. Аналогичные показатели для угля и природного газа составили 29% и 37%.

Всего на Тайване эксплуатируется шесть атомных блоков на трёх АЭС и ведётся строительство четвёртой станции, также с двумя блоками.