11 января 2011

Вопрос строительства могильника радиоактивных отходов в Араратской области по-прежнему не получает окончательного решения

 Как сообщает <ЭкоЛур>, губернатор Араратской области Эдик Барсегян пообещал главам общин Зангакатун, Урцаландж, Паруйр Севак и Вардашат, что данный могильник в области строиться не будет. По словам главы администрации села Зангакатун Эмина Саакяна, губернатор отметил, что по этому вопросу достигнута договоренность с тремя заинтересованными министерствами: энергетики и природных ресурсов, охраны природы и территориального управления.

<ЭкоЛур> отмечает, что, несмотря на заверения губернатора, вопрос строительства могильника вряд ли закрыт, учитывая противоречивые сведения, которые исходят из официальных источников. Так, в июне 2010 г. на встрече с экологической общественностью в Ереванском Орхус-центре руководитель геолого-разведочных работ, декан геолого-географического факультета ЕГУ Марат Григорян заявил, что могильник предназначен для размещения радиоактивных медицинских отходов.

Заявление было встречено с недоверием. Медицинские отходы хоронятся в хранилище ядерных отходов Мецаморской атомной станции, размер которого вполне удовлетворяет объему медицинских отходов.

Параметры нового могильника многократно превосходят уже существующие в Армении подобные могильники: площадка размером 4 кв. км, тоннель длиной 1,5-2 км и глубина 150 м.
Далее, основанием для геолого-разведочных работ служит правительственное решение за номером 228 от апреля 2007 г.

<Об установлении порядка проведения геолого-разведочных работ по изысканию, эксплуатации и и разработке радиоактивного сырья и размещения могильника радиоактивных и опасных химических отходов>.

Здесь ничего о медицинских отходах не говорится. Зато, на основании этого решения в Армении уже занимаются поиском урана.

Неясно также, каким образом вопрос строительства могильника в Араратской области может быть закрыт, если на официальном сайте министерства энергетики и природных ресурсов РА www.minenergy.am выставлена информация, что завершены геолого- разведочные работы по картографированию местности для размещения могильника радиоактивных и опасных химических отходов.

На основе вышесказанного <ЭкоЛур> направляет запрос мииистерствам энергетики и природных ресурсов, охраны природы и территориального управления с требованием объявить о конкретных результатах проведенных геологоразведочных работ по размещению могильника; указать выбранное место, где будет расположен могильник и предоставить официальное заключение того ведомства, или подразделения Министерства охраны природы РА, которое высказало свое отношение к проекту размещения могильника и на которое сослался марзпет Эдик Барсегян.