Совет министров Болгарии утвердил обновленную стратегию по обращению с ОЯТ и РАО на срок до 2030 года, говорится в сообщении, опубликованном на правительственном сайте.
Обновленная стратегия направлена на создание всеобъемлющей основы с ОЯТ и всеми типами и категориями РАО. В неё входит деятельность по выводу из эксплуатации ядерных объектов на АЭС "Козлодуй", а также планируются мероприятия по обращению с ОЯТ и РАО будущей АЭС "Белене".
Как отмечается в сообщении, в стратегии чётко сформулированы национальная политика и принципы обращения с ОЯТ и РАО. Сделан анализ законодательства и предложены новые категоризации радиоактивных отходов. Разработаны вопросы кадрового обеспечения и коммуникационной политики, а также предложены варианты обращения с ВАО, которые образуются при переработке ОЯТ.
Анализ устойчивости политики в области РАО был выполнен на основе методологии МАГАТЭ. Сделана оценка соответствия и наличия ресурсов для реализации политики, включён механизм её реализации, меры по контролю и координации усилий.
Стратегия содержит подробный план мероприятий до 2030 года с указанием ориентиров и критериев успеха. Основной целью стратегии названо достижение и поддержание стабильности с тем, чтобы защитить людей, общество и окружающую среду от вредного воздействия ионизирующего излучения как в настоящее время, так и в будущем, не ставя под угрозу последующие поколения.
Экспорт ОЯТ в Россию продолжится
В комментарии обозревателя газеты "Дневник" обращается внимание на то, что Болгария хочет продолжить экспорт ОЯТ в Россию, невзирая на готовящийся к принятию в Евросоюзе запрет на вывоз ядерных отходов за пределы объединённой Европы.
"Стратегия делает упор на вывоз (ОЯТ)", - считает представитель экологического движения Болгарии Деница Петрова. По её мнению, основная проблема будет связана с "недостаточными экологическими нормами" в таких странах, как Россия, где материалы хранятся "в сомнительных условиях".
Кроме того, вывоз ОЯТ создаёт дополнительные угрозы для безопасности и негативно сказывается на экономике атомной энергетики, пишет газета. Авторы публикации напоминают, что из-за отсутствия денег в ушедшем году вывоз в Россию отработавших кассет с АЭС "Козлодуй" не производился.
Газета приводит следующие данные по объёмам козлодуйского ОЯТ. В период с 1998 по 2009 годы, Болгария экспортировала в Россию 225 тонн тяжёлых металлов с малых блоков №№1-4 (реакторы ВВЭР-440) и 415 тонн с блоков №№5-6 (реакторы ВВЭР-1000).
Представитель компании "Risk Engineering Ltd." Эмиль Томов на международном форуме в Болгарии летом прошлого года привёл следующие данные по ОЯТ.
Начиная с 1989 года, всего в Россию было доставлено 1888 выгоревших кассет ВВЭР-440 и 864 кассеты ВВЭР-1000 на условиях возврата в Болгарию остеклованных ВАО, образующихся в ходе переработки ОЯТ.
Данные по ВВЭР-440 хорошо согласуются с теми, что приводит газета "Дневник".
В то же время, данные по ВВЭР-1000 различаются на две транспортные партии, то есть, в газете приводится объём тяжёлых металлов, соответствующий 864+2*96=1056 вывезенным сборкам.
На момент публикации, получить точные данные не удалось, и по этой причине мы оставляем в тексте оба варианта. - AtomInfo.Ru.
По условиям соглашения Москвой и Софией от 1997 года, отходы, образующиеся при переработке ОЯТ, должны быть возвращены в Болгарию из России после того, как стороны договорятся о методике расчёта количества возвращаемых остеклованных отходов. Как правило, ВАО составляют 30-40% от первоначального объёма ОЯТ.
В упоминавшемся докладе Томова содержится следующее утверждение - от переработки 1 тонны тяжёлых металлов на "Маяке" образуется 480 кг остеклованных ВАО. - AtomInfo.Ru.
"Экспорт (ОЯТ) в третьи страны (из Евросоюза) неприемлем. По цене он может обходиться дешевле, но стандарты безопасности будут ниже. В некоторых государствах дополнительной проблемой является отсутствие прозрачности в этой области", - заявил в ноябре 2010 года еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.
Зелёные организации Болгарии призвали отложить принятие национальной стратегии по обращению с ОЯТ и РАО вплоть до голосования по пакету общеевропейских рекомендаций для данной сферы. В Брюсселе считают наилучшим вариантом глубокое захоронение отходов. Но на практике нет доказательств возможности строительства надёжного подземного хранилища ВАО, и поэтому "Гринпис" предлагает размещать их во временных хранилищах в ожидании разработки и испытания надёжного способа утилизации.
Стратегия требует от болгар создать к 2013 году программу обращения с ВАО. Непонятно, считает "Дневник", каким образом будет происходить финансирование научных исследований по выбору подходящих участков для захоронения.
Министерство экономики Болгарии не исключает варианта, при котором страна будет высылать свои ВАО на международное хранилище в Европе. При этом, в Софии категорически отрицают факт переговоров о возможном строительстве подобного хранилища на территории Болгарии.
Основные вехи болгарской стратегии по обращению с ОЯТ и РАО
В 2011-2012 годах должна начаться эксплуатация сухого хранилища ОЯТ на АЭС "Козлодуй", способного хранить кассеты в течение полувека. Заместитель министра экономики Болгарии Марий Косев обещал в дальнейшем расширить хранилище так, чтобы оно смогло принимать и ОЯТ с блоков №№5-6 станции.
В 2013 году должна произойти презентация национальной программы по обращению с ВАО. Скорее всего, программа будет исходить из глубокого геологического захоронения ВАО или возвращения отходов в государство-исходный поставщик ядерных материалов.
В 2015 году начнёт работу национальное хранилище средних и низкоактивных отходов. Оно, вероятно, будет построено неподалёку от деревни Харлец в общине Козлодуй.
Общее число занятых на предприятиях, связанных с обращением с РАО и ОЯТ, составит в Болгарии 1400 человек. Государство будет поддерживать проведение "активной политики общественной приемлемости" путём информационных кампаний, выпусков информационных материалов и иными средствами.