12 января 2011

Россия и Индия будут сотрудничать по быстрым реакторам - Hindu

Россия предложила Индии сотрудничество в деле реализации трёхэтапной индийской программы развития атомной энергетики, пишет газета "Hindu".

Трёхэтапная стратегия, авторство которой принадлежит одному из основателей ядерной отрасли Индии доктору Хоми Баба, предусматривает работу тепловых реакторов на уране (первый этап), быстрых реакторов на уран-плутониевом топливе (второй этап) и реакторов, вовлекающих в топливный цикл торий (третий этап).

В качестве первого шага в сотрудничестве, две страны будут работать совместно над созданием "нового поколения" быстрых реакторов, отмечает газета.

Источники в департаменте атомной энергии Индии сообщили изданию, что соответствующее предложение было получено индийской стороной в ходе декабрьского визита в Дели президента России Дмитрия Медведева.

Газета не раскрывает подробностей российского предложения, однако отмечает, что россияне могли бы быть заинтересованы принять участие в развитии индийского ториевого цикла.

В марте 2012 года в Индии должен произойти пуск первого в стране энергетического реактора на быстрых нейтронах PFBR-500, строящегося на площадке в Калпаккаме. После этого Индия перейдёт к реализации проекта по созданию малой серии быстрых натриевых реакторов CFBR-500 (коммерческий бридер), состоящей из 4-6 блоков.

Следующий шаг в развитии индийской быстрой программы - создание и строительство блока с быстрым натриевым реактором мощностью 1000 МВт(эл.) после 2020 года.