31 января 2022
AtomInfo.Ru

TerraPower и Япония будут сотрудничать по быстрым реакторам

TerraPower Возможный вид будущего натриевого реактора TerraPower TerraPower

Японское агентство по атомной энергии (JAEA) и компании "Mitsubishi Heavy Industries" (MHI) и "Mitsubishi FBR Systems" (MFBR) подписали 26 января 2022 года меморандум о взаимопонимании с американской компанией "TerraPower" о сотрудничестве в разработке быстрых реакторов с натриевым теплоносителем. Об этом сообщает "World Nuclear News".

В JAEA заявили, что Япония стремится ускорить инновации в различных ядерных технологиях при помощи международного сотрудничества в области перспективных реакторов.

В комментарии JAEA отмечается, что Соединённые Штаты "пытаются возглавить мир, начав разработку реакторов четвёртого поколения, включая быстрый реактор с натриевым охлаждением, в рамках программы демонстрации перспективных реакторов (ARDP)".

JAEA, со своей стороны, "пытается содействовать сотрудничеству в области разработки быстрых реакторов". Подписанный с "TerraPower" меморандум стал "первым шагом в сотрудничестве в разработке технологии быстрых реакторов с натриевым охлаждением в Японии и Соединённых Штатах".

Нужно отметить, что JAEA имеет опыт эксплуатации быстрых натриевых реакторов. Это экспериментальный реактор JOYO и энергетический реактор "Monju". Однако работы по быстрому направлению в Японии были свёрнуты с тех пор, как правительство решило окончательно остановить "Monju" в декабре 2017 года.

В рамках сотрудничества с японской стороной компания "TerraPower" получит доступ к японским ноу-хау и экспериментальному оборудованию.

"Сосредоточив внимание на производственных технологиях, JAEA, MHI, MFBR и "TerraPower" обменялись информацией о технологиях друг друга, а также о технологиях, уникальных для реакторов с натриевым охлаждением, включая перегрузочное оборудование и системы обнаружения повреждённого топлива", - говорится в заявлении JAEA.

Кроме того, меморандум открывает путь для участия в проекте "Natrium" таким японским компаниям как "Hitachi-GE Nuclear Energy", "Toshiba Energy Systems", "Fuji Electric" и другим компаниям, принимавшим участие в проекте "Monju".