17 сентября 2020

TerraPower и Centrus будут сотрудничать для развития возможностей по производству обогащения урана

TerraPower TerraPower

Компании "TerraPower" и "Centrus" собираются сотрудничать в деле создания на территории США коммерческого производства урана, обогащённого до 20% (HALEU).

Уран повышенного обогащения требуется для топливообеспечения ряда проектов перспективных малых и микрореакторов, разрабатываемых в США.

Уровень обогащения ниже 20% оставляет уран HALEU "условно гражданский" статус, что упрощает экспорт реакторов, работающих на HALEU, в третьи страны.

В компании "TerraPower" отметили, что уран HALEU будет также использоваться в быстром реакторе, входящем в состав разрабатываемойсовместно с "General Electric" системы "Natrium".

Компания "Centrus Energy" имеет в настоящее время трёхлетний контракт с министерством энергетики США на демонстрацию возможностей производства урана HALEU с помощью имеющихся у компании 16 центрифуг типа AC-100M на заводе в Пайктоне.

После того, как работы по демонстрации подойдут в середине 2022 года к концу, компания "TerraPower" окажет помощь компании "Centrus" в расширении центрифужного производства с целью удовлетворить потребности системы "Natrium" в уране HALEU.