18 мая 2022

Один из крупнейших южнокорейских консорциумов SK Group будет сотрудничать с американским стартапом TerraPower

Atomic-Energy.ru
SK Group SK Group

17 мая 2022 года южнокорейская компания SK Group подписала меморандум о взаимопонимании (MoU) с американской компанией TerraPower о совместных научно-исследовательских работах по разработке «технологий следующего поколения», необходимых для малых модульных реакторов (ММР).

Соглашение подписали вице-председатель SK Inc Чан Дон Хён, генеральный директор TerraPower Крис Левеск и президент SK Innovation Ким Чжун (на фото слева направо).

Как отметили участники соглашения, результаты совместных научных разработок могут быть использованы не только в проекте реактора, разрабатываемом TerraPower, но и в прогрессе атомных технологий нового поколения в целом.

SK Group – это второй по размерам чеболь (местная разновидность финансово-промышленной группы) в Южной Корее, объединяющий в своём составе 186 дочерних компаний. Ранее SK Group обнародовало обязательство к 2030 году снизить углеродные выбросы на своих предприятиях на 35% по сравнению с уровнем 2020 года (в абсолютных цифрах - 200 миллионов тонн), и на 85% выбросов к 2040 году. В этих целях дочерние предприятия, входящие в SK Group, занимаются поиском коммерческих решений в различных отраслях по достижению этой задачи, и технологии атомных реакторов малой мощности рассматриваются как одни из наиболее перспективных.

Компания TerraPower была создана в 2008 году основателем Microsoft Биллом Гейтсом. Некоторое время назад TerraPower получила поддержку Министерства энергетики США как одна из участников программы совместного финансирования для проведения испытаний, лицензирования и строительства перспективных реакторов в течение следующих семи лет.

TerraPower разрабатывает проект быстрого реактора Natrium электрической мощностью 345 МВт, в котором, как понятно из названия, будет использоваться натриевый теплоноситель. Кроме того, в реакторе будет иметься дополнительный контур с жидкосолевым расплавом, что позволит в моменты пиковой нагрузки поднимать мощность реактора до 500 МВт, тем самым быстро маневрировать мощностью в зависимости от потребностей рынка в электроэнергии в тот или иной конкретный момент. В качестве места для строительства демонстрационного реактора TerraPower выбрала окрестности города Кеммерер – административный центр округа Линкольн штата Вайоминг в северо-западной части США.