18 января 2011

Тендер в Египте откроется до конца января

Тендер по выбору генподрядчика для строительства первой в Египте АЭС откроется в ближайшие две недели, передаёт "Reuters", ссылаясь на министра энергетики Египта Хасана Юниса.

"Тендер должен открыться до конца января. Сейчас его условия рассматриваются госсоветом Египта", - сказал министр.

Министр сообщил также, что у участников торгов будет шесть месяцев для подготовки и передачи своих предложений.

"Интерес был высказан компаниями из всех частей света, включая Францию, Соединённые Штаты, Китай, Россию и Японию. Победитель тендера будет объявлен либо в конце июля 2012 года, либо в начале августа 2012 года", - заявил Юнис.

Первый атомный блок в Египте должен быть сдан в эксплуатацию в 2019-2020 годах. К 2025 году в стране может быть построено 4 ГВт(эл.) атомных мощностей. Консультационные услуги Египту в развитии атомной энергетики оказывает компания "WorleyParsons".

Строительство первой египетской АЭС будет, скорее всего, вестись на площадке Эд-Дабаа на побережье Средиземного моря. Среди противников такого выбора есть влиятельные люди в туристическом бизнесе страны, однако им не удалось переубедить власти и энергетиков.

По мнению специалистов компании "WorleyParsons", на первой египетской АЭС должны быть установлены реакторы мощностью от 600 до 1200 МВт(эл.). Среди рассматривавшихся проектов - EC6, ACR-1000, AP-1000, APR-1000, ATMEA-1 и российские ВВЭР-1000 и ВВЭР-1200.