14 января 2021

С условиями тендера на достройку АЭС "Дукованы" правительство Чехии определится в январе

Власти Чехии в январе определят, будут ли какие-то потенциальные участники исключены из тендера на строительство нового энергоблока АЭС "Дукованы" на юго-востоке республики. Об этом во вторник сообщил в "Твиттер" вице-премьер и глава Минпромторга страны Карел Гавличек.

"В данный момент документация (необходимая для объявления тендера на возведение энергоблока) готова, как отважусь утверждать, на 95%. Единственное, чего пока недостает - это политического решения. Мы можем пойти по пути, когда изначально кого-то исключим (из участия в тендере), или кто-то сможет принять участие в тендере в составе каких-либо консорциумов. Это мы хотим обсудить в январе", - подчеркнул вице-премьер.

В текущем месяце, по его словам, данный вопрос будет рассмотрен на встрече правительства и высших представителей ведущих субъектов политической системы республики.

Она будет посвящена обсуждению перспектив развития национальной атомной энергетики и связанных с этим вопросам безопасности.

Гавличек подчеркнул, что отдаёт предпочтение "модели 3+2". Она означает, что для участия в тендере без ограничительных условий будут допущены компании из Франции, США и Южной Кореи.

"Россию и Китай я бы принципиально не исключал (из тендера). Они могли бы принять участие в нём хотя бы как субпоставщики, что повысило бы конкуренцию, а в итоге мы смогли бы обеспечить (национальные) интересы безопасности, и одновременно нам бы удалось понизить стоимость (строительства энергоблока)", - сказал вице-премьер.

Тендер на строительство энергоблока должен быть объявлен в текущем году.

Представители правительства не исключают, что это произойдет после намеченных на 8 и 9 октября выборов в нижнюю палату парламента республики и формирования нового кабмина.

Правительство Чехии 27 апреля 2020 года, как информировали ранее местные СМИ, одобрило секретный документ, который предусматривает, что к строительству нового энергоблока АЭС "Дукованы" не могут быть допущены фирмы, представляющие, по мнению чешской стороны, стратегическую угрозу для национальной безопасности.

В данном случае речь идёт о компаниях из РФ и КНР.

Представители правительства уклоняются от ответов на вопросы журналистов о существовании этого документа, подчеркивая, что вопросы безопасности, связанные с развитием национальной атомной энергетики, кабмин рассматривает в закрытом режиме.

Тем не менее премьер и министры отмечают, что тендер на строительство нового блока может "включить предохранитель безопасности".

Между тем президент Чехии Милош Земан в опубликованном 18 ноября пражским изданием "Парламентская газета" интервью высказался за максимально широкое привлечение иностранных компаний к участию в тендере.

Чешское правительство в июне 2019 года приняло решение приступить к реализации проекта возведения нового энергоблока на АЭС "Дукованы". Его мощность составит 1,2 тыс. МВт. Он должен быть подключён к национальной энергосети в 2036 году.

Выбор компании-поставщика, как подчеркивалось тогда, состоится до 2024 года. Стоимость контракта оценивается в 162 миллиарда крон (примерно 6 миллиардов евро).

О намерении принять участие в тендере в начале 2018 года заявили американская компания "Westinghouse", российская госкорпорация "Росатом", китайская "CGN Power", французская EDF, южнокорейская KHNP, а также совместное французско-японское предприятие "Mitsubishi Atmea".

Новый энергоблок заменит на АЭС "Дукованы" один из четырёх действующих, которые были сооружены в 1985-1987 годах. Оставшиеся будут работать до 2045-2047 годов. Станция сейчас обеспечивает 20% энергопотребления в Чехии.

В Чехии, кроме АЭС "Дукованы", действует АЭС "Темелин" (юг республики). Обе они были построены с помощью СССР. Российская компания "ТВЭЛ" (топливный дивизион Росатома) обеспечивает их реакторы ядерным топливом.