29 мая 2020

Решение по АЭС "Дукованы" примет следующее правительство Чехии

CEZ АЭС "Дукованы" CEZ

Компанию-подрядчика по проекту строительства нового энергоблока на АЭС "Дукованы" на юго-востоке Чехии будет выбирать правительство, которое придёт к власти в 2021 году по итогам очередных парламентских выборов в республике. Об этом сообщил в четверг журналистам чешский премьер-министр Андрей Бабиш.

"Этот проект не будет реализовывать действующее правительство", - подчеркнул он.

"Государство ещё в 2024 году будет иметь возможность отказаться (от него). Правительство, которое придёт после нас, может принять решение об этом. Также(будущее) правительство решит, кто будет поставщиком".

Чешское правительство, как отметил премьер, обсуждает с Еврокомиссией (ЕК) аспекты возведения нового энергоблока.

"Мы убеждаем ЕК, что мы хотим иметь большую долю атомной энергетики. Наш главный интерес - дешёвая энергия для потребителя и обеспечение энергетической безопасности", - сказал он.

Глава Минпромторга Чехии Карел Гавличек, принявший участие во встрече с журналистами вместе с премьер-министром, уточнил, что процесс выбора компании-подрядчика по строительству нового энергоблока на АЭС "Дукованы" начнётся во второй половине текущего года и в идеале должен завершиться к концу 2022 года.

Одним из основных критериев является его соответствие интересам национальной безопасности Чехии.

Пражское сетевое издание "Denik N" информировало 17 мая, что правительство Чехии одобрило секретный документ, на основании которого российские и китайские компании могут быть отстранены от участия в тендере на строительство нового энергоблока АЭС "Дукованы".

По его данным, документ был одобрен 27 апреля. Он предусматривает, что к достройке станции не могут быть допущены компании, представляющие, по мнению чешской стороны, стратегическую угрозу для национальной безопасности.

Близкий к подготовке тендера источник, сообщивший изданию об этом документе, изложил версию, согласно которой речь идёт о России и Китае.

Чешское правительство в июне прошлого года приняло решение приступить к реализации проекта возведения нового энергоблока АЭС "Дукованы". Его мощность составит 1200 МВт. Выбор компании-поставщика услуг, как подчёркивалось тогда, состоится до 2024 года.

Возведение нового энергоблока должно начаться в 2029 и завершиться в 2036 году. Тендер на строительство оценивается в 140-160 миллиардов крон (около 5,9-6,4 миллиардов долларов).

Этот энергоблок заменит на АЭС "Дукованы" один из четырёх действующих, которые были сооружены в 1985-1987 годах. Оставшиеся будут работать до 2045-2047 годов. Станция сейчас обеспечивает 20% энергопотребления в Чехии.

О намерении принять участие в тендере в начале 2018 года заявили российская госкорпорация "Росатом", американская "Westinghouse", китайская CGN, французская EDF, южнокорейская KHNP, а также совместное французско-японское предприятие "Mitsubishi Atmea".

Основными критериями при определении победителя, как подчёркивают в Праге, станут стоимость строительства, безопасность и технологические возможности предложенных проектов. Кроме того, правительство будет учитывать геополитические интересы республики.