19 апреля 2021

В Чехии вновь предлагают отказать России в участии в тендере на достройку АЭС "Дукованы"

Википедия Здание правительства Чехии Википедия

Приписываемая спецслужбам РФ причастность к взрывам на складе боеприпасов в деревне Врбетице в районе города Злин на востоке Чехии в 2014 году может негативно отразиться на привлечении российских компаний к тендеру на строительство нового энергоблока АЭС "Дукованы".

Об этом заявил в субботу вечером журналистам вице-премьер и глава Минпромторга страны Карел Гавличек.

"Происходящие события, конечно же, могут повлиять на тендер, - сказал он. - Поступила очень серьёзная информация. Любое подобное деяние, если оно будет подтверждено, совершенно точно повлечёт за собой последствия".

Гавличек напомнил, что решение об иностранных компаниях, которые будут привлечены к тендеру, чешское правительство примет на основании информации, подготовленной спецслужбами по запросу МВД.

Контрразведка и разведка страны уже длительное время настаивают на отстранении от конкурса российских компаний, которые, как утверждается, могут нести потенциальную угрозу национальной безопасности Чехии.

Старейшая из двух чешских атомных станций "Дукованы" имеет четыре энергоблока общей мощностью 2040 МВт, они были введены в строй с участием советских специалистов в 1985–1987 годах. АЭС покрывает пятую часть потребностей страны в электроэнергии.