18 января 2011

«IHI Corp.» и «Toshiba Corp.» создали СП по производству компонентов турбин для АЭС

«IHI Corp.» и «Toshiba Corp.» объявили 17 января о создании совместного предприятия по производству компонентов паротурбинных установок атомных станций «для внутреннего и внешнего рынков». Как отмечается в совместном заявлении компаний, предприятие создано по условиям двустороннего соглашения, подписанного в июле прошлого года. Совместное предприятие позволит «IHI Corp.» расширить номенклатуру своей продукции за счет крупных компонентов турбин в дополнение к производству корпусов ректоров и гермооболочек. В свою очередь «Toshiba Corp.» получит новые возможности по производству турбин и укрепит цепочку поставщиков оборудования для атомных станций.

Новая компания, «Toshiba IHI Power Systems Corp.» будет базироваться в Йокогаме. Она объединит в себе «самые современные мощности по производству крупных компонентов и инжиниринговую инфраструктуру, в том числе передовые IT-технологии, такие, как системы 3D-CAD». Основой будущего производства станут корпуса и кольца турбин для реакторов с водой под давлением и водяных кипящих реакторов. Компании «давно и успешно» сотрудничают в строительстве и обслуживании энергоблоков с реакторами BWR. Они также «наращивают усилия» по продвижению на рынке реакторов PWR. «IHI Corp.» является акционером «Westinghouse Electric», контрольный пакет которой принадлежит «Toshiba Corp.»

КОММЕНТАРИЙ NUCLEAR.RU:

Япония является одной из стран, активно развивающих национальную атомную энергетику. В настоящее время в Японии ведется сооружение двух энергоблоков с реакторами ABWR общей установленной мощностью свыше 2750 МВт, к середине 2011 года планируется начать строительство еще трех реакторов, в дальнейшем – еще девяти реакторов суммарной мощностью свыше 13 ГВт. К 2017 году предполагается увеличить долю ядерной энергетики в общем объеме выработки электроэнергии с 30% до 40%. Японские компании параллельно развивают легководные технологии PWR и BWR, причем на реакторы обоих типов есть устойчивый спрос зарубежных заказчиков. Также в Японии сосредоточены значительные мощности энергетического машиностроения. По итогам торгов на Токийской фондовой бирже курс акций «Toshiba Corp.» увеличился 17 января на 1,6%, акций «IHI Corp.» – на 0,5%.