18 января 2011

«Ядерное топливо» начало изучать площадки для строительства завода по производству ядерного топлива

Государственный концерн «Ядерное топливо» (Киев) начал изучение потенциальных площадок, на которых может быть размещен завод по производству ядерного топлива. Об этом говорится в сообщении госконцерна.

12-13 января представители «Ядерного топлива» в рамках мероприятий по разработке технико-экономического обоснования строительства завода посетили с рабочим визитом Желтые Воды (Днепропетровская область) и поселок Смолино (Кировоградская область).

«Площадки в указанных местах были отобраны как потенциальные площадки, пригодные для строительства завода», - говорится в сообщении.

В рамках визита представители госконцерна изучили, в частности, геолого-географические и социально-экономические характеристики площадок.

Как сообщалось, ранее министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко заявил, что Украина намерена построить завод по производству (фабрикации) ядерного топлива в Желтых Водах.

5 ноября 2010 г. «Ядерное топливо» выбрало ГП «УкрНИПИпромтехнологии» (Желтые Воды, Днепропетровская область) разработчиком ТЭО строительства завода.

Стоимость разработки ТЭО составит 4,2 млн. грн. (с НДС), конечный срок разработки - апрель 2011 г.

22 сентября 2010 Кабинет Министров утвердил компанию «ТВЭЛ» (Россия) победителем конкурса по выбору технологии для строительства завода по производству ядерного топлива для реакторов АЭС ВВЭР-1000.

27 октября 2010 г. стороны подписали соглашение о создании в Украине совместного предприятия для реализации проекта.