Аргентина добилась «исторического достижения» в сфере ядерной энергетики, завершив разработку и изготовление первой тепловыделяющей сборки для реактора с водой под давлением (PWR). Как сообщили 10 января в Национальной комиссии по атомной энергии Аргентины (CNEA), это стало еще один шагом на пути к созданию первого энергетического реактора, полностью спроектированного и построенного силами аргентинских специалистов - CAREM (Central Argentina de Elementos Modulares). На действующих в стране АЭС «Атуча» и АЭС «Эмбальсе» используется импортное топливо.
Достижение аргентинских ученых и разработчиков позволит использовать на будущих атомных станциях топливо собственного производства. Как отмечается в сообщении CNEA. Аргентина стала «восьмой страной в мире» после США, Франции, Испании, России, Германии, Южной Кореи и Японии, имеющей возможности для «разработки, внедрения и производства» кассет ядерного топлива. Сборки аргентинской конструкции планируется использовать на реакторе CAREM. Прототипная установка CAREM мощностью 25 МВт будет построена в городе Лима, провинция Буэнос-Айрес.
До этого времени в Аргентине производилось топливо только для исследовательских реакторов. Проектирование и конструирование сборки для реакторов PWR выполнено специалистами группы по разработки элементов ядерного топлива атомного центра в Барилоче. В активную зону реактора CAREM будет помещаться 61 кассета с топливом. Инновационным элементом сборки является дистанцирующая решетка, на которую получен международный патент. CAREM относится к реакторам Поколения III, в качестве топлива в нем используется уран с обогащением от 1,8% до 3,1%.
В начале декабря 2010 года министр планирования Аргентины Хулио де Видо посетил ядерный центр в Эсейса, где состоялся пуск контура высокого давления для испытания компонентов реактора CAREM. Прототипная установка мощностью 25 МВт станет первым энергетическим реактором, полностью разработанным аргентинскими специалистами. Проект реализуется CNEA в рамках программы развития ядерной энергетики, утвержденной Х. де Видо в 2006 году. Выступая на церемонии пуска, министр отметил, что сегодня ведущие страны мира хотят не только экспортировать ядерные технологии в Аргентину, но и осуществлять совместные разработки, «признавая наши достижения страны в ядерной сфере».