24 марта 2016

В Топливной компании ТВЭЛ изготовлен опытный образец мобильного металлизатора

АО «ВНИИНМ»

Высокотехнологический научно-исследовательский институт неорганических материалов имени академика А.А. Бочвара  в кооперации с другими предприятиями, входящими в контур Топливной компании Росатома «ТВЭЛ», создал мобильную установку для оперативного ремонта изделий и нанесения функциональных покрытий методом холодного газодинамического напыления (ХГН) - переносной металлизатор. Первый опытный образец будет готов к испытаниям в апреле этого года.

- Условия эксплуатации любого изделия во многом определяются поверхностью,

- говорит ведущий научный сотрудник материаловедческо-технологического отделения АО «ВНИИНМ» Александр Титов. Современные методы обработки поверхности предполагают модификацию ее наружных слоев: частицы «защитного» материала мы вводим в приповерхностные слои изделия, производя направленное воздействие на их структуру и состав.

Переносная установка, прежде всего, необходима для работы в полевых условиях. С ее помощью, применяя метод ХГН, можно «залечивать» повреждения на изделиях и оборудовании как промышленного, так и бытового назначения.

По мнению специалистов, металлизатор может быть востребован в авиации, для ремонта судов, подвижного состава, железнодорожных путей и в жилищно-коммунальном хозяйстве. Недавно возможности металлизатора были продемонстрированы в Северо-Западном округе Москвы - методом холодного газодинамического напыления специалисты АО «ВНИИНМ» отремонтировали трубы коммунального назначения.