18 января 2011

Неустановленная делегация из Китая посетила АЭС Козлодуй

Площадку болгарской АЭС "Козлодуй" посетила с неофициальным визитом делегация из Китая. Как пишет сайт Kozloduy-bg.info, никаких комментариев для прессы о предмете интереса китайской стороны сделано не было.

Сайт напоминает, что ещё в прошлом году компании из КНР высказали интерес к закреплению на козлодуйской площадке. Речь идёт об инвестициях как в строительство здесь нового блока, так и в реконструкцию четырёх остановленных блоков с ВВЭР-440. В частности, обсуждается тема о переоборудовании закрытых блоков под ТЭЦ на природном газе.

У обозревателей болгарского сайта сложилось впечатление, что традиционно активное в Болгарии атомное лобби не слишком впечатлено предложениями китайцев. Известно, что Китай на Козлодуе представляет не государство, и потенциальные инвестиции сюда могут прийти только из средств частных и хозрасчётных китайских компаний.

Болгарские государственные органы также не в состоянии чётко сформулировать своё отношение к возможному появлению китайцев в Козлодуе. Нет комментариев ни у правительства, ни у национального энергетического холдинга БЕХ, ни у других нижестоящих органов и организаций, добавляет сайт.

АЭС "Козлодуй" в Болгарии состоит из шести энергоблоков. Два блока с реакторами ВВЭР-1000 находятся в строю, в то время как четыре блока с ВВЭР-440 были остановлены по политическому требованию Евросоюза. В процессе обсуждения находятся предложения о строительстве седьмого, а в перспективе - и восьмого блока станции.