18 января 2011

Завершена поставка российского топлива для исследовательских реакторов Украины

В декабре 2010 года Топливная компания Росатома "ТВЭЛ" завершила поставку замещающего топлива и его компонентов (из низкообогащённого урана) для исследовательского реактора в Украине.

Поставка выполнена в рамках российско-американского межправительственного соглашения, предусматривающего замену высокообогащённого топлива исследовательских реакторов, построенных по российским проектам в различных странах мира, на низкообогащённое.

ОАО "ТВЭЛ", в соответствии с поручением Госкорпорации "Росатом" и подписанными контрактными документами, осуществило досрочную поставку ТВС для Киевского института ядерных исследований и порошка диоксида урана для ННЦ Харьковский физико-технический институт. Контракты финансировались из средств Департамента энергетики США.

Топливная компания Росатома "ТВЭЛ" входит в вертикально интегрированную структуру российской атомной отрасли. ТК "ТВЭЛ" объединяет производственные и научные активы в сфере фабрикации ядерного топлива, разделительно-сублиматного комплекса, а также производства газовых центрифуг и оборудования к ним. Топливная компания "ТВЭЛ" создана в целях достижения оптимальной структуры управления предприятиями ядерно-топливного цикла, повышения эффективности их работы и конкурентоспособности на глобальном рынке.