20 января 2011

Банковское ТЭО Балтийской АЭС будет готово в июне - Ковальчук

Банковское технико-экономическое обоснование (ТЭО) Балтийской АЭС будет готово в июне, сообщил глава ОАО "Интер РАО ЕЭС" Борис Ковальчук на презентации стратегии компании до 2015 года.

"В июне (2011 года - ред.) будет готово банковское ТЭО по Балтийской АЭС, мы работаем по развитию сотрудничества с потенциальными партнерами этого проекта", - сказал он, добавив, что, к примеру, по проекту подводного энергокабеля со станции будут проведены переговоры с немецкими и польскими партнерами.

Балтийская атомная станция заложена 25 февраля этого года в Неманском районе Калининградской области. Она будет состоять из двух энергоблоков общей мощностью 2300 МВт. Срок пуска первого энергоблока - 2016 год, второго - 2018 год.

АЭС предназначена для обеспечения электроэнергией Калининградской области и для поставок энергии на экспорт. Впервые в отечественной атомной энергетике в проекте предложено участвовать частным инвесторам, в том числе иностранным. Они могут получить долю до 49%. В настоящее время переговоры с потенциальными инвесторами продолжаются.