15 октября 2018

Инфраструктура ПАТЭС будет готова к приёму энергоблока в июне 2019 года

ОКБМ Африкантов Будущий вид ПАТЭС после доставки в Певек ОКБМ Африкантов

Создание инфраструктуры первой в мире плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) в Певеке на Чукотке завершится в 2019 году. В июне инфраструктура будет готова к приёму плавучего энергоблока (ПЭБ). Об этом говорится в материалах Минвостокразвития.

В настоящее время в Певеке строится комплекс зданий, гидротехнических сооружений и береговой площадки, которая обеспечит безопасную стоянку энергоблока и монтаж энергомоста.

ПЭБ "Академик Ломоносов" находится в Мурманске. В него уже завершилась загрузка ядерного топлива в оба реактора. Далее предстоит проверка систем и испытания энергоблока.

Вместе с тем заместитель полпреда в ДВФО Олег Скуфинский отмечает отставание в реконструкции Певекского морского порта из-за недостаточного финансирования из федерального бюджета.

Плавучая атомная теплоэлектростанция «Академик Ломоносов» - головной проект серии мобильных транспортабельных энергоблоков малой мощности. Энергоустановка ПАТЭС имеет максимальную электрическую мощность болеее 70 МВт и включает две реакторные установки КЛТ-40С. ОАО «ОКБМ Африкантов» является главным конструктором, изготовителем и комплектным поставщиком оборудования этих реакторных установок тепловой мощностью 150 МВт каждая - реакторов, ИМ СУЗ, насосов, оборудования обращения с топливом, вспомогательного оборудования и др.