Комитет по международным делам на заседании в четверг рекомендовал Госдуме принять в третьем, окончательном чтении законопроект о ратификации договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ). Законопроект содержит российские условия исполнения соглашения.
В первом чтении законопроект о ратификации договора был принят Госдумой 24 декабря. При голосовании за документ во втором чтении 14 января его поддержали 349 депутатов, 57 были против, двое воздержались. В третьем чтении законопроект планируется рассмотреть 25 января.
ДСНВ был подписан президентами России и США Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой в апреле прошлого года в Праге. После ратификации сенатом США для вступления документа в силу необходима его ратификация обеими палатами российского парламента. Договор обязывает стороны за семь лет сократить суммарное количество боезарядов на треть - до 1,55 тысячи - по сравнению с Московским договором 2002 года и более чем в два раза понизить предельный уровень для стратегических носителей.
Дополнения в ратификационный закон описывают условия выхода российской стороны из договора, закрепляют взаимосвязь между СНВ и ПРО, а также устанавливают обязанность президента принять программу развития стратегических ядерных сил РФ. Правительство будет ежегодно представлять в Госдуму доклад о ходе реализации договора, о состоянии и перспективах развития стратегического ядерного комплекса России.
Ранее фракция КПРФ выступала против рассмотрения законопроекта и пыталась исключить этот вопрос из повестки заседания Госдумы.
Документом предусматривается финансирование мероприятий по сохранению и развитию научно-исследовательской и опытно-конструкторской баз и производственных мощностей в соответствии с уровнем потребностей стратегических ядерных сил России, работ по безопасной ликвидации и утилизации стратегических наступательных вооружений и выполнению нового договора СНВ.
Прописаны возможные причины выхода РФ из договора. Первым условием является нарушение положений договора со стороны США, вторым - развитие Вашингтоном в одностороннем порядке таких систем ПРО, которые бы качественным образом меняли сложившуюся ситуацию в этой сфере, а также существенно нарушали бы национальную безопасность и обороноспособность РФ.
К "исключительным условиям" относится и принятие США на вооружение систем стратегического назначения с неядерным оснащением, если эти решения не были пропущены через двустороннюю консультативную комиссию.
Уточняется, что преамбула договора имеет неоспоримое значение в контексте подписанного соглашения, фиксируется неразрывная связь между СВН и ПРО.
Любые новые виды стратегического вооружения, в том числе в неядерном оснащении, подпадают под действие договора.
При ратификации договора СНВ в третьем чтении комитет рекомендует принять два сопутствующих заявления. Одно заявление депутаты будут предлагать президенту включить в так называемый "ратификационный пакет", а во втором депутаты Госдумы обратятся к руководству страны по вопросу обеспечения надежности и боеспособности стратегической ядерной компоненты РФ.
Договор СНВ-3 был подписан президентами России и США Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой в апреле прошлого года в Праге. После ратификации сенатом США для вступления документа в силу необходима его ратификация обеими палатами российского парламента. СНВ-3 обязывает стороны за семь лет сократить суммарное количество боезарядов на треть - до 1,55 тысячи - по сравнению с Московским договором 2002 года и более чем в два раза понизить предельный уровень для стратегических носителей.