26 января 2011

ОАО «Машиностроительный завод» посетил Чрезвычайный и Полномочный Посол Чешской Республики в РФ Пётр Коларж

ОАО «Машиностроительный завод» (Электросталь, Москвская область, входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») посетил Чрезвычайный и Полномочный Посол Чешской Республики в Российской Федерации Пётр Коларж.

В состав делегации из Чехии вошли также торговый представитель Чехии в России Богуслав Стрейц, президент АО «АЛТA» Владимир Плашил и заведующий коммерческим отделом «Топливные кассеты» АО «АЛТА» Йосеф Белач. Высокого дипломатического гостя на предприятии сопровождали вице-президент ОАО «ТВЭЛ» Василий Константинов, генеральный директор ОАО «МСЗ» Олег Седельников, технический директор ОАО «МСЗ» Игорь Петров, представители ОАО «ТВЭЛ», руководители подразделений и специалисты завода.

Делегация побывала в подразделениях, связанных с производством топлива для АЭС Чехии. Пётр Коларж проявил интерес к технологическим процессам изготовления топливных таблеток, тепловыделяющих элементов и топливных сборок. «Для нас важно то, что мы увидели не только сохранение традиций нашего сотрудничества, но и новые перспективы его развития, которые основаны на принципах взаимодоверия и взаимовыгодного партнерства, - сказал Петр Коларж. - Развитие атомной энергетики – это наше будущее и это серьезная работа. С русскими коллегами мы работаем давно и успешно, в совместном бизнесе заложен огромный потенциал. На предприятии мы увидели новые технологии, рационализацию и оптимизацию процессов».

«Русские коллеги - важные для нас партнёры. Эксплуатация российского топлива показала возможность продолжить жизнь других станций, построенных в странах Евросоюза – Словакии, Венгрии», - отметил чешский дипломат.

Комментируя визит делегации Чрезвычайного и Полномочного Посла Чешской Республики в Российской Федерации, вице-президент ОАО «ТВЭЛ» Василий Константинов подчеркнул важность события, как для предприятия, так и для Топливной компании Росатома «ТВЭЛ». «Очень важно, чтобы руководители самого высокого уровня сегодня понимали не только, что Топливная компания - это надежный гарантированный поставщик ядерного топлива, но и проявляли интерес к самому процессу изготовления продукции, какими способами, технологиями и методами обеспечивается безопасность и надежность работы топлива в реакторе», - сказал В. Константинов.

Знаменательным событием вице-президент ОАО «ТВЭЛ» назвал полную загрузку топливом, произведенным на электростальском предприятии, первого блока АЭС «Темелин» в 2010 году и уже показавшим хорошую работу. В 2011 году произойдет допоставка топлива на 2-ой блок станции, тем самым будет осуществлена полная перегрузка американского топлива российским.

ОАО «Машиностроительный завод» является производителем топлива ВВЭР-440 для четырех блоков АЭС «Дукованы» и изготавливает ВВЭР-1000 для блоков №№ 1,2 АЭС «Темелин» (начало поставок с декабря 2009 года по контракту 2006 года между АО ЧЭЗ CEZ Group и Корпорацией «ТВЭЛ»).