26 января 2011

Намибия планирует развивать атомную отрасль

Намибия планирует освоить со временем полный ядерный цикл, включающий в себя не только добычу урана, но и эксплуатацию АЭС и захоронение отходов.

Вопрос о строительстве в бывшей Юго-Западной Африке атомной станции ставился на правительственном уровне ещё в 2007 году. Позднее появились конкретные сроки - пуск первой АЭС должен произойти в 2018 году. Сейчас эта дата пересматривается и, видимо, будет отодвинута на несколько лет.

В правительстве Намибии признают, что страна почти не делает конкретных шагов для подготовки к строительству. Отсутствует технико-экономическое обеспечение проекта, не принимаются нужные законы. В то же время, Намибия всё-таки сотрудничает с международными организациями и экспертами в попытке определиться со своей атомной политикой.

В конце ноября 2010 года министерство горного дела и энергетики Намибии опубликовало документ, призванный стать основой для выработки национальной политики в области атомной энергетики.

Его авторы настаивают на обязательном государственном участии в атомных проектах. Среди прочего, Намибии требуется укрепить свои позиции в уран-добывающем секторе страны, где сейчас хозяйничают иностранцы, и позаботиться о подготовке собственных кадров.

Появление документа не вызывает тревоги у западных фирм, разрабатывающих намибийские урановые месторождения. Вместе с тем, многие наблюдатели признают, что новым желающим осваивать здесь уран станет сложнее входить на рынок, так как власти страны будут выдвигать им более жёсткие требования.

Кроме подготовки общенациональной стратегии, Намибия занята в настоящее время эффективной службы атомнадзора. Помощь в этом оказывает финский регулятор STUK.

Финны охотно подсказывают намибийским коллегам, как обеспечивать безопасность на урановых рудниках и очень внимательно следят за поведением и публичными высказываниями местных политиков, которые пока не отвергают мысль о создании в Намибии полного топливного цикла, включая обогащение урана.