12-13 ноября в Москве, 15-16 ноября в Санкт-Петербурге и 20-21 ноября в Красноярске прошли просветительские семинары «Захоронение радиоактивных отходов: как, где и что в будущем», организованные российским отделением международного движения «Женщины атомной отрасли» (Women in Nuclear Russia) при поддержке Общественного совета Росатома и Межрегиональной экологической общественной организации «Гринлайф».
Основная цель просветительского семинара – укрепить культуру диалога специалистов и общества, и передать населению знания в области радиоэкологии и радиационной безопасности, которые помогут развенчать многие мифы и преодолеть чувства опасности и непонимания, связанные с атомной отраслью.
По мнению президента Women in Nuclear Russia, члена Общественного совета Росатома, руководителя портала «Атомная энергия 2.0» Алены Яковлевой, эффективно и уверенно с этой задачей могут справляться именно женщины.
«На легком и понятном простому человеку языке наши женщины-специалисты могут красиво и доходчиво изложить самые сложные темы атомной отрасли, волнующие сегодня общественность», – считает она.
С таким мнением согласна председатель Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Мария Каннабих. На московском семинареexternal link, opens in a new tab она отметила, что повышение образованности населения в вопросах безопасности, в частности, при захоронении радиоактивных отходов — важный вопрос, требующий большой работы.
«Интересно, что сегодня именно женщины всерьез озаботились проблемами общественного восприятия данной отрасли и многое готовы делать для их решения. Ведь самое главное для нас — всегда думать о будущем наших детей, именно это заставляет нас заниматься решением самых насущных и острых проблем», – отметила общественница.
Открывая семинар в Санкт-Петербургеexternal link, opens in a new tab, заместитель председателя Общественной палаты Ленобласти Александра Бондарь отметила, что тема просвещения населения в вопросах радиационной безопасности чрезвычайно востребована на территории Ленинградской области, ведь в регионе, помимо Ленинградской АЭС, размещен целый ряд учреждений, связанных с атомной энергетикой.
Участник семинаров во всех городах, заместитель директора по государственной политике в области РАО, ОЯТ и ВЭ ЯРОО госкорпорации «Росатом» Владимир Поцяпун отметил, что представители атомной отрасли мало общаются с населением и средствами массовой информации.
«Труд нескольких лет моей жизни — найти понятный и простой язык в этом сложном и на первый взгляд пугающем вопросе — в атомной энергетике, и тем более в вопросе захоронения радиоактивных отходов. Мы сами виноваты в том, что усложнили язык, с которым выходим к людям. Эта сложность языка мешает людям понимать то, что больший вред они получают не от атомной энергетики, а от страха перед ней. Этот страх уносит жизни – в Фукусиме сердечники, которые были на грани из-за журналистов и неправильной информации, покинули этот мир, потому что не понимали, что происходит», — поделился Владимир Поцяпун и отметил, что необходимо избавляться от «привычки эпохи Средмаша к закрытости и секретности».
В первый теоретический день семинара член международного движения «Женщины атомной отрасли» в Германии, руководитель проекта r.e.m. (Radiation Environment Management — радиоактивность, окружающая среда, менеджмент) Наталья Семиошкина рассказала в доступной для неспециалистов форме про базисные понятия радиационной защиты, а также о видах излучения и их воздействии на организм человека, о природных и техногенных источниках излучения и о последствиях облучения.
Легко и увлекательно была представлена тема радиоэкологии.
«Под радиоэкологией (радиационной экологией) имеется в виду наука о поведении и распространении радионуклидов в окружающей среде. Цель радиоэкологии – обнаружить радионуклиды в окружающей среде, изучить их происхождение и понять процессы их переноса и концентрации в экологических системах, при этом задача данной науки – исследовать влияние естественной и искусственной радиоактивности на окружающую среду и на население», - рассказала лектор.
Общий принцип следующий – радионуклиды распространяются в воздухе и воде, оседают на земле и в отложениях, поступают в пищевые цепи и в организм человека. Далее разрабатывается модель, где окружающая среда может быть представлена серией камер, через которые циркулируют радионуклиды. Чтобы предсказать воздействие радиации, радиоэкологи пытаются измерить концентрацию радионуклидов в каждой камере и понять механизмы переноса.
Отдельная тема была посвящена радиоактивным отходам, в частности, рассматривались возможные варианты их хранения и захоронения, а также пути, которыми идут разные страны в выборе варианта окончательного захоронения РАО.
Были приведены известные факты о том, что все прочие способы генерации энергии, основанные на ископаемом топливе, имеют во много раз больше негативных экологических последствий, чем от использования атомной энергии. В то же время и в атомной отрасли образуются радиоактивные отходы на АЭС, предприятиях различных стадий ядерного топливного цикла, а также и в неэнергетическом применении атомных технологий. Также радиоактивные отходы образуются при выводе из эксплуатации ядерных объектов и реабилитации загрязненных площадок и при переработке ОЯТ.
Радиоактивные отходы различаются по химическому и изотопному составу, свойствам их излучения и по степени опасности. По классификации МАГАТЭ, где основной упор сделан на долгосрочную безопасность, радиоактивные отходы делятся на освобождённые (ОО), очень короткоживущие (ОКЖО), очень низкоактивные (ОНАО), низкоактивные (НАО), среднеактивные (САО), высокоактивные (ВАО). По агрегатному состоянию РАО могут быть твёрдыми, жидкими и газообразными. По этим критериям в России РАО подразделяются на 6 классов (с 1 по 6 – по мере убывания опасности).
Лектор подробно представил множество различных вариантов решения проблемы с накопленными РАО, такие как, отправка в космос, захоронение в антарктических льдах, отправка в страны, готовые их принять, трансмутация, выдержка до распада всех радиоактивных изотопов, но эти варианты оказались неэффективными по разным причинам. Поэтому единственной безопасной формой обращения с отходами типа ОКЖО, НАО, САО и ВАО является их геологическое захоронение. Прежде чем РАО помещаются в финальное хранилище, они в течение нескольких десятилетий хранятся на промежуточных хранилищах. Перед захоронением осуществляется витрификация (остекловывание), кальцинирование отходов и заключение их в изолирующую оболочку. В числе наиболее перспективных сред для захоронения считаются гранит, соль и глинистые камни. Каждый из этих вариантов имеет определенные особенности.
В продолжении данной темы был представлен опыт исследований геологического захоронения радиоактивных отходов в разных странах (Финляндия, Франция, Швейцария, США) и технологии моделирования процессов, которые могут возникнуть при поступлении радионуклидов в биосферу. Так, Финляндия в настоящее время строит хранилище в граните, а Швейцария и Франция исследуют места в глинистом слое.
Согласно стратегии обращения с РАО в Российской Федерации, захоронение РАО 1 и 2 классов планируется в Красноярском крае (Нижне-Канский массив). РАО 3 и 4 классов уже размещаются в пункте окончательной изоляции в Новоуральске. Кроме этого, Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами, исходя из прогнозов образования РАО 3 и 4 классов, рассматривает возможность размещения подобных объектов на территории Северо-западного, Сибирского, Уральского и Центрального федеральных округов.
На семинаре в Красноярскеexternal link, opens in a new tab, организованном при поддержке Горно-химического комбината и Информационного центра по атомной энергии г. Красноярск, участники активно обсуждали близкую им тему финальной изоляции высокоактивных РАО на своей территории. По итогам первого дня многие участники, благодаря полученной информации, поменяли отношение к процессу захоронения РАО, ушли страхи неизвестности.
Директор филиала «Железногорский» ФГУП «НО РАО» Николай Трохов отметил, что
«миссия нашего предприятия серьезная в плане безопасности. Отходы уже есть и на сегодняшний момент мы должны их безопасно захоронить по принципу «из земли пришли, в землю и уйдут». Я думаю, что все страны придут к этому решению».
Второй день семинара – практический. Лектор и участники обсудили взаимодействие с общественностью по теме безопасного обращения и финальной изоляции РАО – вопросы, возникающие у населения, аргументы критиков, методы ведения дискуссии.
Далее, в интересном формате была проведена деловая игра, где участники семинара, разбившись на группы, попробовали свои силы в разных ролях с целью организации диалога, ведения дискуссии и взаимодействия с людьми. Эти навыки очень важны, потому что именно такой путь распространения информации – «от человека к человеку» – один из наиболее эффективных. В завершении игры, ведущие дискуссий представили итоги обсуждений другим группам.
Было отмечено, что вопросы, вызывающие озабоченность у общественности, хорошо известны и многократно обсуждались. Участники старались использовать правила ведения конструктивной дискуссии – не перебивать и выслушивать до конца, контролировать эмоции, чётко аргументировать свою позицию, не переходить в обсуждении на личности, придерживаться принципа доверия и открытости.
Подводя итоги финальной дискуссии семинара в Красноярске Алёна Яковлева поблагодарила всех участников, лектора и компании, благодаря которым состоялся семинар, вручила дипломы об участии и отметила:
«Получился интересный диалог, где мы дискутировали, разбирали радиофобии и, главное, слышали друг друга. Каждый участник смог раскрыться, ясным и понятным языком рассказать, какие знания получил. Ваша мотивированность и активность в семинаре – вклад в своё развитие. Такое состояние, дополненное спокойствием, уверенностью и счастьем меняет мир к лучшему в ближайшем окружении, школе, дворе, городе».