Женщинам под силу победить атомные фобии

22 ноября 2018

15-16 ноября в Общественной палате Ленобласти прошел просветительский семинар, посвященный вопросам радиационной безопасности.

Атомная энергетика – одна из наиболее передовых инновационных и активно развивающихся отраслей, в которой принимаются ответственные решения, а потому чрезвычайно важно наладить открытый диалог общественности и специалистов. Только культура диалога и знания в области радиационной безопасности дадут населению ощущение личной и общественной безопасности и позволят развенчать мифы и радиофобии, зарождающиеся в обществе, считают инициаторы проведения семинара. Наиболее эффективно и бережно это способны сделать именно женщины, утверждает член общественного совета госкорпорации «Росатом» Алена Яковлева, президент российского отделения международной общественной организации «Женщины атомной отрасли («WiN»)». Эта общественная организация и выступила одним из организаторов мероприятия, собравшего на одной площадке общественников и профессионалов, специалистов научных и промышленных предприятий, связанных с атомной отраслью.  

Слева направо: Алёна Яковлева, Александра Бондарь

Открывая сессию, заместитель председателя Общественной палаты Ленобласти Александра Бондарь отметила, что тема просвещения населения в вопросах радиационной безопасности чрезвычайно востребована на территории Ленинградской области, ведь в регионе, помимо ЛАЭС,  размещен целый ряд учреждений, связанных с атомной энергетикой. В завершение своего выступления Александра Бондарь поддержала предложение о создании в области регионального отделения «WiN» и даже назвала ряд направлений, работа по которым могла бы стать первоочередной в его деятельности, например, в рамках приграничного сотрудничества с Южной Финляндией.

Свое выступление, посвященное вопросам воздействия радиации на окружающую среду и человека, член международной организации «Женщины атомной отрасли» в Германии, руководитель проекта r.e.m. (Radiation Environment Management — радиоактивность, окружающая среда, менеджмент) Наталья Семиошкина начала со школьных азов и рассказала о том, что такое радиация, какими путями она распространяется в пространстве, что влияет на ее распространение. Лектор рассказала о том, что такое рассеянная радиация, на цифрах показала, что нахождение на предприятиях атомной энергетики зачастую приводит к меньшему облучению, чем табакокурение. В общественном мнении атомная энергетика, как правило, ассоциируется с ядерным оружием и техногенными катастрофами, а потому порождает немало слухов и фобий, между тем, на сегодняшний день именно она является наиболее экологически «чистой» и безопасной, утверждают эксперты.

Наталья Семиошкина

Далее, участники семинара узнали, что изучает радиоэкология, почему на доступность радионуклидов из почвы для произрастающих на ней растениям влияют ее физические свойства, как влияет радиация на различные ткани живых организмов. Непривычный способ подачи информации произвел большое впечатление даже на профессионалов в атомной энергетике.

Говоря об экономической стороне атомной энергетики, следует отметить, что стоимость вывода из эксплуатации, как правило, закладывается в себестоимость продукции, отметил член Общественной палаты, руководитель Приемной Общественного совета Государственной корпорации «Росатом» в г. Сосновый Бор Сергей Аверьянов.

Необходимости публичных дискуссий, посвященных проблемам атомной энергетики и радиационной безопасности, был посвящен второй день семинара, после чего слушатели приступили к практической части – разделившись на группы, они всесторонне обсудили вопросы, связанные с атомной отраслью, смоделировав реальный диалог специалистов с общественностью.

Обсуждение в группах