Atomic-Energy.ru

«Женщины атомной отрасли» и Ростехнадзор провели совместную встречу

20 марта 2018

16 марта в Ростехнадзоре состоялась встреча участниц российского отделения международной организации «Женщины атомной отрасли» (“Women in Nuclear Russia”) с женщинами-специалистами «атомного» управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.

В своем вступительном слове заместитель руководителя управления Алексей Ферапонтов кратко коснулся истории профессионального женского движения, созданного после Чернобыльской аварии для преодоления радиофобии в европейском обществе. Алексей Викторович отметил важную роль женщин-специалистов в диалоге с обществом,

«они способны доносить до населения информацию об атомной отрасли ненавязчиво, мягко и не менее интересно, чем мужчины».

Алексей Ферапонтов, Алёна Яковлева

Президент российского отделения «Женщины атомной отрасли», руководитель портала «Атомная энергия 2.0», член Общественного совета Госкорпорации «Росатом» Алена Яковлева рассказала участникам встречи о целях и задачах международного движения, последних реализованных проектах и о дальнейших планах российского отделения.

«Прозрачный, эффективный и понятный обществу надзор за атомной энергетикой – очень важное условие укрепления доверия к нашей отрасли. Я уверена, что опыт и знания женщин Ростехнадзора внесут значимый вклад в развитие профессионального женского «атомного» сообщества в России», – отметила Алена Яковлева.

Участница движения, главный специалист Управления разрешительной деятельности АО «Концерн Росэнергоатом» Елена Лунева представила проект «Женское менторство», цель которого оказание помощи в профессиональном росте молодым специалистам женщинами-лидерами, профессионалами своего дела, способными вдохновлять на успех и готовыми передавать свои знания и опыт.

Проект осуществляется при поддержке международного офиса «Женщин атомной отрасли» (“WIN Global”) и женщин-экспертов МАГАТЭ, имеющих опыт в реализации международных менторских программ.

«Коллеги из WIN Global и МАГАТЭ успешно реализуют подобные программы и готовы оказать нам необходимую поддержку в реализации проекта, а мы, в свою очередь, готовы принять зарубежный опыт и лучшие практики и применить их на своей площадке в России», – рассказала Елена Лунева.

Для участников проекта планируется  организовать круглый стол с представителями WIN Global и экспертами МАГАТЭ по обсуждению лучших практик в области женского менторинга.

В заключении Елена пригласила всех женщин принять участие в проекте «Женское менторство», как в качестве менторов, так и в качестве менти, готовых к эффективному взаимодействию друг с другом. Данный проект – это уникальный, универсальный инструмент, в котором развиваются и получают опыт обе стороны.

Первая встреча «Женщин атомной отрасли» и Ростехнадзора прошла в уютной и дружеской атмосфере. Участниками были намечены направления для дальнейшего сотрудничества и взаимодействия, а ряд женщин-специалистов проявили интерес к вступлению и активному участию в деятельности российского отделения.