Новости 29 июня 2017

Состоялась очередная встреча «Женщин атомной отрасли»

14 июня в Госкорпорации «Росатом» прошла встреча женщин-специалистов атомной отрасли, приуроченная к открытию Фонда «Женщины атомной отрасли», где российские участницы отметили важность и ключевую роль женщин, как профессионалов и специалистов атомной отрасли. 

В своём вступительном слове Президент Фонда «Женщины атомной отрасли», руководитель портала «Российское атомное сообщество», член Общественного совета Госкорпорации «Росатом» Алена Яковлева рассказала о ключевых задачах и актуальных вызовах, стоящих перед Фондом.

«Важные задачи Фонда сегодня – это объединение российских женщин специалистов для вдохновения и увеличения интереса к развитию своей карьеры в атомной отрасли, сотрудничеству и оказание поддержки друг другу, а в будущем – развитие доверительного отношения общества к атомной энергетике через реализацию наших тематических мероприятий», – отметила Алёна Яковлева.

Все участницы встречи принимали активное участие в дискуссиях c рассказом о себе и своей заинтересованности в присоединении к женскому международному движению Women in Nuclear. На встрече обсудили как текущее положение женщин в атомной отрасли, так и пути повышения их заинтересованности в работе. Было отмечено, что для женщин требуется техническая адаптация по времени к быстроменяющимся инновационным технологиям, а также психологическая поддержка как молодых специалистов, приходящих на производство, так и возрастных. Один из важнейших приоритетов в коллективе – женская солидарность, помогающая женщинам быть уверенными и компетентными на своих рабочих местах.

С большим интересом было встречено выступление приглашенного эксперта – Никишкиной Ирины Николаевны – начальника Управления ядерного топлива АО «Концерн Росэнергоатом». Гостья рассказала о различных этапах своей карьеры, жизненных принципах и важности командной работы в атомной отрасли. 34 года назад она закончила мехмат МГУ по специальности математик теоретик, где ее первый учитель-педагог говорил ей: «Если ты будешь постоянно работать и учиться, ты всего добьёшься в своей жизни». Это утверждение стало ее жизненным девизом.

В АО «Концерн «Росэнергоатом» Ирина Николаевна возглавила Управление по ядерному топливу много лет назад. Если раньше станции заключали договора на поставку топлива самостоятельно с заводами изготовителями, и каждая отгрузка топлива решалась на уровне зам. министра, то под ее руководством управление организовало централизованную поставку к атомным станциям свежего ядерного топлива, вывоз отработавшего ядерного топлива и комплектующих для активных зон реакторов. Сформировало защищенный объем финансирования и централизованную оплату по всем атомным станциям. Сейчас Ирина Николаевна говорит про свою работу:

«У меня такая интересная работа, что появляется кураж и это доставляет мне истинное удовольствие!» Подводя итог гостья отметила, что «компетентность, эрудиция и постоянное изучение нового – мои главные качества, которые помогают мне добиваться успеха во всём».