3 декабря 2019

Состоялось заседание Координационного совета Фонда «Женщины атомной отрасли»

Atomic-Energy.ru
Слева направо: Евгения Еньшина, Алёна Яковлева, Ирина Куприянова, Оксана Забелина, Елена Лунева

В конце ноября состоялось очередное заседание Координационного совета Фонда «Женщины атомной отрасли», который рассматривает и утверждает план мероприятий, курирует различные направления деятельности российского отделения международной организации «Женщины атомной отрасли» (Women in Nuclear/WiN Russia). На мероприятии члены совета утвердили проект Положения о Координационном совете и план работы на 2020 год, а также обсудили организационные моменты будущих встреч.

В начале заседания президент Фонда и руководитель российского отделения WiN Russia Алёна Яковлева рассказала о реализованных мероприятиях и отметила, что этой осенью вокруг WiN Russia сложилась непростая ситуация, связанная с образованием параллельного женского сообщества, почти полностью повторяющего атрибутику, цели и задачи WiN Russia. Она подчеркнула, что данное сообщество активно формирует членскую базу, используя авторитет и наработки Фонда «Женщины атомной отрасли», что зачастую вводит в заблуждение женщин, желающих присоединиться к деятельности WiN Russia. Однако это не должно останавливать работу российского отделения международного женского движения.

Поэтому следующим вопросом стало обсуждение коммуникационных проектов 2020 года, направленных на укрепление престижа своей профессии, рост уверенности, доверия и мотивации, обмену опытом и лучшими практиками в профессиональном сообществе женщин-специалистов атомной отрасли.

В частности, Ирина Куприянова предложила свои наработки по направлению «Профессиональное развитие», обратив внимание, что готова рассмотреть возможность дистанционного обучения заинтересованных женщин своим авторским методикам. Было решено сформировать тематический план-график, который затем предложить женскому сообществу и определить потребность в тех или иных темах.

Елена Лунёва готова оказать поддержку в научном направлении всем женщинам-аспирантам, соискателям, а также авторам научных работ, которым необходимы публикации в изданиях из перечня ВАК, а также тематические выступления на конференциях и семинарах по тематикам исследований.

Также Евгения Еньшина предложила создать и опробовать в работе новую систему менторства, которое сейчас активно применяется во многих сферах нашей жизни.

Работу с молодежью на примере реализованного в ЗАТО г. Железногорск волонтёрского проекта «Профориентация для девочек», представила Оксана Забелина. Проект был рассчитан на год и запланированный на декабрь итоговый круглый стол должен дать ответ на вопрос: востребовано ли сегодня профориентационное волонтерство и в каких формах оно может быть полезно школьникам и их родителям. Опыт этого проекта в любом случае будет представлен участницам движения и может быть воспроизведен в других городах.

Собравшиеся отметили, что в рамках женского движения приветствуются любые волонтёрские проекты, и все готовы оказать всю возможную поддержку женским инициативам. Для этого необходимо обратиться по электронному адресу win-russia@atomic-energy.ru с письмом, изложить свои мысли, вопросы, предложения. Активисты движения обязательно свяжутся с вами. Чтобы принять участие в любом из проектов движения WiN Russia или проявить собственную инициативу, совсем не обязательно быть официально вступившим в движение участником. Чтобы организаторы мероприятий узнали о Вас, напишите нам по вышеуказанному электронному адресу.

Больше информации о деятельности WiN Russia смотрите на официальной странице движения на информационном портале «Атомная энергия 2.0» по адресу http://www.atomic-energy.ru/Women-in-Nuclear. Анкета для желающих официально присоединиться к движению высылается по письменному запросу на почту win-russia@atomic-energy.ru, который используется совместно всеми членами Координационного совета.

Члены Координационного совета:

  • Алёна Яковлева, Президент Фонда и руководитель российского отделения WiN Russia;
  • Евгения Еньшина, помощник директора по государственной политике в области РАО, ОЯТ и ВЭ ЯРОО, Госкорпорация «Росатом», руководитель направления «Личностный рост и развитие»;
  • Ирина Куприянова, ведущий инженер ФГБУ «НПО «Тайфун», руководитель направления «Профессиональное развитие»;
  • Оксана Забелина, начальник отдела внутренних коммуникаций управления по связям с общественностью ФЯО ФГУП «Горно-химический комбинат», предприятие Госкорпорации «Росатом», куратор WiN Russia в Железногорске (Красноярский край);
  • Елена Лунева, к.б.н., руководитель проекта, проектный офис «Развитие и реализация ВОО проектов» блока по развитию и международному бизнесу, Госкорпорации «Росатом», руководитель направления «Экология и здоровый образ жизни».
Women in Nuclear Global. Международное движение «Женщины атомной отрасли» – всемирная некоммерческая профессиональная организация, созданная в 1993 году с целью объединения, поддержки и развития женщин-специалистов, работающих в различных областях науки, ядерной энергетики и медицины, сельского хозяйства, охраны окружающей среды и многих других сфер. Важным направлением деятельности «Женщин атомной отрасли» является популяризация атомных технологий и диалог с обществом. Сегодня движение насчитывает около 35 000 женщин-участниц из 119 стран мира и их количество активно растет. Более 60 национальных отделений открыты по всему миру.
Women in Nuclear Russia. Российское отделение международного движения «Женщины атомной отрасли» было открыто в 2017 году и уже насчитывает более 100 членов из разных городов и предприятий Госкорпорации «Росатом», Российской академии наук, Ростехнадзора, ФМБА, частных и общественных организаций. Основные проекты отделения – международная программа по менторству, образовательные семинары и тематические круглые столы, встречи с молодежью и ветеранами, подготовка к проведению глобальной конференции «Женщин атомной отрасли» в России в 2023 году и многое другое.