В Красноярске прошел первый в регионе семинар Women in Nuclear Russia

27 ноября 2018
Atomic-Energy.ru Atomic-Energy.ru

При поддержке Горно-химического комбината (предприятие Госкорпорации «Росатом», дивизион ЗСЖЦ») на площадке Красноярского информационного центра по атомной энергии состоялся первый в Сибирском регионе просветительский семинар, организованный российским отделением «Женщины атомной отрасли».

Его участниками стали жительницы Железногорска и Красноярска. Лектор международного класса, физик, радиоэколог, общественник Наталья Семиошкина прочитала лекции о видах излучения и его воздействии на организм человека, радиоэкологии и её роли в жизни современного общества, источниках радиоактивных отходов и способах их изоляции. Состоялась продуктивная дискуссия.

Atomic-Energy.ru Слева направо: Владимир Поцяпун, Алёна Яковлева, Наталья Семиошкина, Эдуард Распопов Atomic-Energy.ru

Главная задача организаторов, по словам Алёны Яковлевой, президента российского отделения международной организации Women in Nuclear, - дать женщинам знания по атомной тематике, чтобы можно было вести профориентационную и менторскую работу. Впрочем, участвовали в семинаре и специалисты-мужчины, они не только поддерживали лекционную и дискуссионную части, но и вдохновляли участниц на активную просветительскую деятельность. Заместитель директора по государственной политике в области РАО, ОЯТ и ВЭ ЯРОО госкорпорации «Росатом» Владимир Поцяпун, обращаясь к женщинам, отметил:

«Мы много знаем, но не всегда понимаем, как эти знания использовать в общении с людьми. А ведь именно незнание порождает страх. Поэтому надеемся на женщин, которые с присущим им тактом и обаянием подхватят и поведут просветительский диалог с обществом».

Atomic-Energy.ru Atomic-Energy.ru

Двухдневное погружение в атомную тематику оказалось непростым, но проходило в тёплой атмосфере. Представительницы культуры, образования, госучреждений искренне поблагодарили организаторов за интересный семинар, отметив важность прямого общения с носителями научной информации; за те возможности  саморазвития, которые предоставляет общественное движение женщин атомной отрасли и, в свою очередь, наметили проекты, которые могли бы принести пользу городскому, региональному сообществу.

Atomic-Energy.ru Atomic-Energy.ru
Горно-химический комбинат - Федеральная ядерная организация, Федеральное государственное унитарное предприятие, (ФЯО ФГУП «ГХК»), предприятие Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», дивизион ЗСЖЦ. Расположено в ЗАТО Железногорск Красноярского края. ФЯО ФГУП «ГХК» является ключевым предприятием Росатома по созданию технологического комплекса замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ) на основе инновационных технологий нового поколения.
Women in Nuclear Global. Международное движение «Женщины атомной отрасли» – всемирная некоммерческая профессиональная организация, созданная в 1993 году с целью объединения, поддержки и развития женщин-специалистов, работающих в различных областях науки, ядерной энергетики и медицины, сельского хозяйства, охраны окружающей среды и многих других сфер. Важным направлением деятельности «Женщин атомной отрасли» является популяризация атомных технологий и диалог с обществом. Сегодня движение насчитывает около 35 000 женщин-участниц из 119 стран мира и их количество активно растет. Более 60 национальных отделений открыты по всему миру.
Women in Nuclear Russia. Российское отделение международного движения «Женщины атомной отрасли» было открыто в 2017 году и уже насчитывает более 100 членов из разных городов и предприятий Госкорпорации «Росатом», Российской академии наук, Ростехнадзора, ФМБА, частных и общественных организаций. Основные проекты отделения – международная программа по менторству, образовательные семинары и тематические круглые столы, встречи с молодежью и ветеранами, подготовка к проведению глобальной конференции «Женщин атомной отрасли» в России в 2023 году и многое другое.