Новости 22 июня 2017

Россия присоединилась к международному женскому движению Women in Nuclear

20 июня в рамках проведения IX Международного форума «АТОМЭКСПО 2017» в Гранд-кафе Dr. Живаго состоялось официальное открытие Фонда «Женщины атомной отрасли». В мероприятии приняли участие Агнета Ризинг – генеральный директор Всемирной ядерной ассоциации (WNA) и основательница международного движения WiN Global (Women in Nuclear), Михаил Чудаков – заместитель генерального директора МАГАТЭ, Олег Крюков – директор по государственной политике в области РАО, ОЯТ и ВЭ ЯРОО Госкорпорации «Росатом», Марк Глинский – первый заместитель генерального директора ФГБУ «Гидроспецгеология» и женщины-специалисты, работающие в атомной отрасли.

С приветственным словом к собравшимся обратилась Президент Фонда «Женщины атомной отрасли», руководитель портала Российское атомное сообщество, член Общественного Совета Росатома Алёна Яковлева:

«Мы, женщины атомной отрасли, объединились вместе потому, что увидели огромный и во многом неизрасходованный потенциал российских женщин-специалистов, и не только как профессионалов и экспертов, но и как общественных лидеров и коммуникаторов.

Мы поставили перед собой и движением цель: поднять престиж атомной профессии и ядерных технологий, а также помочь профессиональному развитию женщин через организацию специальных тематических мероприятий — семинаров и круглых столов, встреч с экспертами и молодым поколением. Также мы планируем организовывать и принимать участие в конкурсах, праздниках, экологических акциях и других событиях.

Одно из важнейших наших направлений – осуществление активной просветительской информационной работы в сети Интернет. Так, мы планируем открыть видеоканал на Youtube и вести социальные сети.

Мы хотим сделать всем женщинам российской атомной отрасли подарок — создать пространство созидательного и профессионального общения, круг поддержки, где каждая участница сможет расти и развиваться вместе с коллегами со всего мира.

Я уверена, что используя накопленный за 30 лет международный опыт движения Women in Nuclear, мы сможем построить успешную и востребованную организацию, которая поможет России и дальше развиваться как несомненному глобальному лидеру в области ядерных технологий и научных исследований. Я и мои коллеги-женщины готовы для этого сделать все​ возможное».

Алёна Яковлева и Агнета Ризинг

Основательница международного движения WiN Global Агнета Ризинг отметила особую важность события:

«Для меня большая честь быть сегодня с Вами, и я считаю, что это важнейший знаковый шаг для России – присоединиться к международному движению Women in Nuclear. Россия является активным игроком в развитии ядерных технологий в мире и создание профессионального женского движения еще больше поддержит и укрепит российскую атомную отрасль в лице женщин-профессионалов.

Вам очень важно заявить о себе, чтобы мир узнал, что есть русские женщины-профессионалы, а их достаточно много, и я встречаю их по всему миру. Ваше движение сможет придать им большую уверенность и узнавание.

Одна из важнейших целей движения сделать женщин более заметными и значимыми для общества, а также показать важность и ключевую роль женщин, как профессионалов и специалистов атомной отрасли. Другой важной целью являются коммуникации и диалог с общественностью, и в этом диалоге нужно подчеркнуть баланс мужского и женского, как в семейной фотографии, мужчины и женщины работают наравне и это будет мощным фактором позитивного доверия к отрасли».

Заместитель генерального директора МАГАТЭ Михаил Чудаков рассказал, что в МАГАТЭ крайне важен гендерный фактор. Существует обязательное условие включать в списки претендентов на высокие руководящие должности женщин, достигших значительных профессиональных успехов в своей карьере. Агентство поддерживает и продвигает таких женщин, ведь их сравнительно меньше, чем мужчин.

Директор по государственной политике в области РАО, ОЯТ и ВЭ ЯРОО Госкорпорации «Росатом» Олег Крюков выразил пожелание:

«Занимаясь бэкэндом существует проблема в общественной приемлемости строительства пунктов долговременного хранения радиоактивных отходов. И если женщины начнут профессионально заниматься этим вопросом и вести общественный диалог с женщинами, живущими на таких территориях, то к ним будет больше доверия, уважения и принятия со стороны общества».

Все гости отметили актуальность и важность присоединения России к международному движению Women in Nuclear, которое отвечает вызовам современного технологического общества и будет несомненно востребовано среди российских женщин-специалистов атомной отрасли.

Международное движение Women in Nuclear — некоммерческая ассоциация, объединяющая  более 25 000 женщин-специалистов ядерной сферы из 109 стран мира. Ассоциация была создана в 1992 году, центральный офис расположен в Лондоне, Великобритания.