26 января 2011

Госатомрегулирование Украины разрешило строительство новой вентиляционной трубы на ЧАЭС

Госатомрегулирование Украины выдало разрешение на строительство новой вентиляционной трубы второй очереди Чернобыльской АЭС, говорится в сообщении ведомства.

Разрешение выдано на основании положительного заключения экспертизы ядерной и радиационной безопасности рабочего проекта "Новая вентиляционная труба и соответствующие системы второй очереди ЧАЭС". Проект реализуется в рамках плана осуществление мероприятий на объекте "Укрытие", одним из основных проектов которого является создание нового безопасного конфайнмента (НБК).

"Проекты новой вентиляционной трубы и НБК взаимосвязаны между собой. Строительство новой и демонтаж существующей вентиляционной трубы второй очереди Чернобыльской АЭС должно быть завершено до окончания работ по строительству НБК, поскольку существующая вентиляционная труба мешает установке НБК в проектное положение и будет демонтирована", - отмечается в сообщении.

Работы по проекту новой вентиляционной трубы будут выполняться украинско-российским консорциумом "Укрытие" в составе российского "Атомстройэкспорта" и "Укрэнергомонтажа".

Катастрофа на Чернобыльской АЭС на территории Украинской ССР произошла 26 апреля 1986 года, когда взорвался четвертый энергоблок атомной электростанции. Реактор был полностью разрушен, и в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ. Авария считается крупнейшей за всю историю ядерной энергетики.