27 января 2011

Украине необходимо возвращать жизнь на пораженные аварией на ЧАЭС земли - Янукович

 Украине необходимо активно восстанавливать пораженные аварией на Чернобыльской атомной электростанции земли, и возвращать на них нормальную жизнь, заявил глава украинского государства Виктор Янукович в четверг на встрече с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном в Давосе.

"Глава государства выразил убеждение, что сейчас наступило время, когда Украине нужно активно восстанавливать пораженные аварией на ЧАЭС земли, и возвращать на них нормальную жизнь. В этом контексте он отметил безусловную важность соответствующего технологического опыта Японии (куда недавно ездил украинский президент)", - сообщает пресс-служба Януковича.

Президент, кроме того, в контексте ядерной безопасности сообщил о договоренностях, достигнутых по этому вопросу во время его официального визита в Японию. Речь идет о сотрудничестве Украины и Японии в вопросах ядерной безопасности и реабилитации пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы территорий.

Со своей стороны генсек ООН выразил надежду, что проведение в Киеве в апреле международной конференции к 25-летию Чернобыльской катастрофы "значительно повысит уровень понимания о важности ядерной безопасности". Пан Ги Мун отметил, что с нетерпением ожидает своего визита на Украину для участия в Чернобыльской конференции и надеется на двусторонние встречи с президентом, членами правительства для обсуждения вопросов дальнейшего партнерства Украины с ООН.

Катастрофа на Чернобыльской АЭС на территории Украинской ССР произошла 26 апреля 1986 года, когда взорвался четвертый энергоблок атомной электростанции. Реактор был полностью разрушен, и в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ. Авария считается крупнейшей за всю историю ядерной энергетики.

Над четвертым энергоблоком ЧАЭС, где произошла авария, воздвигнут временный саркофаг. В 2015 году власти Украины планируют завершить строительство объекта "Укрытие", призванного превратить станцию в безопасную систему. Строительство объекта должно вестись при поддержке ассамблеи доноров в составе 28 стран, которой управляет Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР).

Кроме того, украинские власти решили открыть чернобыльскую зону для туристов с 2011 года, туристы могут пройти по специальным маршрутам без опасности для здоровья.