28 января 2011

Курская АЭС: состоялись общественные слушания по материалам обоснования эксплуатации Комплекса систем контейнерного хранения и обращения с ОЯТ

25 января 2010 года в г. Курчатове (Курская область) прошли общественные слушания по материалам обоснования эксплуатации Комплекса систем контейнерного хранения и обращения с ОЯТ Курской АЭС. Материалы обоснования включали в себя параметры экологического состояния региона расположения АЭС, оценки воздействия работы Комплекса на окружающую среду, меры по ее охране.

Как отметил в ходе слушаний директор атомной станции Николай Сорокин, основное назначение Комплекса – подготовка ядерного топлива по современным технологиям к промежуточному хранению на площадке Курской атомной станции и их вывозу с территории Курской области. «Курская АЭС не создает дополнительных хранилищ. Комплекс по обращению с ОЯТ предусмотрен только для КуАЭС и предназначен для перевода ОЯТ, образовавшегося в процессе эксплуатации ее энергоблоков на временное контейнерное хранение, с последующим вывозом на специальные перерабатывающие предприятия», – отметил Николай Сорокин.

В общественных слушаниях, проведенных в соответствии с законодательством, приняли участие жители региона, представители органов исполнительной и законодательной власти Курской области и прилегающих к АЭС муниципальных образований, а также предприятий, учреждений, общественных организаций, учебных заведений, СМИ.

В течение месяца до начала слушаний граждане имели возможность ознакомиться с материалами, подготовленными Курской АЭС для представления на государственную экологическую экспертизу. Желающие подготовили вопросы, внесли замечания и предложения. С ними они выступили и в ходе слушаний. Участники выразили уверенность в том, что коллектив Курской АЭС, концерн «Росэнергоатом» обеспечат безопасную эксплуатацию вводимых объектов Комплекса систем контейнерного хранения и обращения с ОЯТ.

В течение 30 дней после завершению общественных слушаний граждане и общественные организации могут внести в материалы дополнительные замечания и предложения.