15 июня 2021

В Железногорске состоялись общественные слушания по обоснованию лицензии на эксплуатацию пункта хранения ядерных материалов – водоохлаждаемого хранилища ОТВС ВВЭР-1000

7 июня в Администрации Железногорска прошли общественные слушания по теме «Материалы обоснования лицензии (включая материалы оценки воздействия на окружающую среду) на осуществление деятельности в области использования атомной энергии «Эксплуатация пункта хранения ядерных материалов. Стационарное сооружение, предназначенное для хранения ядерных материалов – водоохлаждаемое хранилище облученных тепловыделяющих сборок ядерных реакторов типа ВВЭР-1000, содержащих отработавшее ядерное топливо».

Инициатором и заказчиком слушаний выступил Горно-химический комбинат (предприятие Госкорпорации «Росатом», дивизион ЗСЖЦ), организатором - администрация ЗАТО г. Железногорск. При соблюдении противоэпидемиологических требований для очного участия в слушаниях зарегистрировались 62 человека, также была обеспечена прямая трансляция слушаний в кабельной сети МП «ГТС» Железногорска.

На слушаниях выступили два основных докладчика. Первый из них - исполняющий обязанности главного инженера ЗРТ ГХК Михаил Корнеев с докладом «Эксплуатация пункта хранения ядерных материалов. Стационарное сооружение, предназначенное для хранения ядерных материалов - водоохлаждаемое хранилище облученных тепловыделяющих сборок ядерных реакторов типа ВВЭР-1000, содержащих отработавшее ядерное топливо». Он познакомил присутствующих с конструкцией объекта, который функционирует в составе предприятия с 1985 года, рассказал об особенностях и совершенствовании технологии водоохлаждаемого хранения на ГХК, обеспечении безопасного обращения с ОЯТ. Отметил, что в 2008 и 2011 годах была проведена реконструкция хранилища, включавшая, в том числе, увеличение производительности и надёжности системы охлаждения, замену грузоподъёмного оборудования, облегчение кровли и усиление несущих строительных конструкций. Что позволило обеспечить соответствие хранилища современным требованиям безопасности, включая увеличенные нормативы по сейсмостойкости.

Далее с докладом по оценке воздействия на окружающую среду при эксплуатации пункта хранения ядерных материалов - «мокрого» хранилища ОЯТ ВВЭР-1000 - выступил начальник экологического управления ГХК Алексей Шишлов. Он отметил, что эксплуатация водоохлаждаемого хранилища в области обеспечения радиационной и экологической безопасности полностью соответствует существующим требованиям законодательства и действующей нормативной базе. Выводы, озвученные в конце доклада: эксплуатация водоохлаждаемого хранилища ОЯТ не приведёт к изменению радиационной обстановки в зоне наблюдения и ближайших населенных пунктов. Также эксплуатация хранилища не приведет к изменению сложившихся условий водопользования и оказанию негативного воздействия на природные водные объекты. Индивидуальный риск для населения, проживающего в зоне наблюдения предприятия, при реализации намечаемой деятельности по-прежнему остаётся ничтожным и в сотни раз ниже норматива.

В соответствии с процедурой слушаний всем заявившимся для выступлений было предоставлено слово. Выступили 3 человека.
Руководитель Межрегионального управления №51 ФМБА России Владимир Блохин в своём выступлении рассказал о радиационной обстановке в городе:

- Все исследования и заборы осуществляет по нашему заданию испытательный лабораторный центр, который аккредитован в соответствии с требованиями РФ и независим. Мощность экспозиционной дозы гамма-излучения в городе при суточном контроле составляет от 0,07 до 0,13 мкЗв/ч, что не превышает естественного фона. Ежемесячно по нашему заданию Центр гигиены осуществляет пешеходный контроль по улицам города. За прошедший год выполнено около 3000 исследований, все замеры в пределах естественного фона.

Член Общественного совета Госкорпорации «Росатом», кандидат технических наук Олег Муратов в своём выступлении напомнил, что имеется обширный мировой опыт создания и эксплуатации таких промежуточных «мокрых» хранилищ ОЯТ. Наиболее крупные из централизованных хранилищ находятся в Швеции, Великобритании и Франции.
Эксперт Межрегиональной экологической общественной организации «Независимый центр экологической экспертизы» Ирина Тщедушина рассказала:

- Нашими экспертами в различных областях - таких, как охрана атмосферного воздуха, водных ресурсов, экологического мониторинга - были рассмотрены внимательно представленные на общественные обсуждения материалы. Хотелось бы отметить, что они выполнены в соответствии с требованиями Положения Госкомэкологии об оценке воздействия намечаемой деятельности на окружающую среду. Материалы достаточно полно отражают картину состояния окружающей среды в районе расположения хранилища. Представлен анализ закономерностей по параметрам загрязнения окружающей среды. И на основании проведенного анализа можно сделать выводы о допустимости воздействия намечаемой деятельности. Контроль воздействия и корректность оценки воздействия регулярно подтверждается проводимым мониторингом.

Также на общественные слушания поступило 11 вопросов. На 10 из них в ходе слушаний специалистами предприятия даны ответы. Один вопрос передан для проработки, ответ на него будет отражён в протоколе общественных слушаний.

Заслушав докладчиков, выступающих и ответы на вопросы, участники общественных слушаний приступили к голосованию по рекомендациям, поступившим в ходе общественных слушаний.

За то, чтобы одобрить деятельность ФГУП «ГХК» по эксплуатации стационарного сооружения, предназначенного для хранения ядерных материалов – водоохлаждаемого хранилища облученных тепловыделяющих сборок ядерных реакторов типа ВВЭР-1000, содержащих отработавшее ядерное топливо, свой голос отдали 56 человек. Воздержались двое, голосов «против» не было.

За то, чтобы одобрить представленные ФГУП «ГХК» на общественные слушания материалы обоснования лицензии, включая материалы оценки воздействия на окружающую среду, и направить их в органы государственной экологической экспертизы с учётом предложений, поступивших от представителей общественности, проголосовали  54 человека, воздержались двое, голосов «против» не было.

Ещё одна рекомендация поступила на электронную почту для сбора замечаний и предложений, указанную в информационном сообщении о проведении общественных слушаний, которое было опубликовано в федеральных, краевых и местных СМИ. Она была также вынесена на голосование:

«Рекомендовать экспертной комиссии по проведению государственной экологической экспертизы Росприроднадзора РФ выдать заказчику отрицательное заключение по Материалам обоснования лицензии на осуществление деятельности в области использования атомной энергии «Эксплуатация пункта хранения ядерных материалов. Стационарное сооружение, предназначенное для хранения ядерных материалов – водоохлаждаемое хранилище облученных тепловыделяющих сборок ядерных реакторов типа ВВЭР-1000, содержащих отработавшее ядерное топливо (ХОТ-1 ГХК, 2021)». За данную рекомендацию не проголосовал ни один участник общественных слушаний, против - 54, воздержался - один.

В соответствии с Положением «О порядке организации и проведения общественных слушаний по оценке воздействия на окружающую среду при реализации планируемой или осуществляемой хозяйственной или иной деятельности по объектам экологической экспертизы на территории ЗАТО Железногорск Красноярского края» в протокол общественных слушаний вносятся одобренные большинством участников общественных слушаний рекомендации.

В соответствии с действующим законодательством принятие от граждан и общественных организаций письменных замечаний, предложений и вопросов по материалам обоснования лицензии, включая материалы оценки воздействия на окружающую среду, будет осуществляться в течение 30 дней после окончания общественных слушаний.

Горно-химический комбинат - Федеральная ядерная организация, Федеральное государственное унитарное предприятие, (ФЯО ФГУП «ГХК»), предприятие Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», дивизион ЗСЖЦ. Расположено в ЗАТО Железногорск Красноярского края. ФЯО ФГУП «ГХК» является ключевым предприятием Росатома по созданию технологического комплекса замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ) на основе инновационных технологий нового поколения.