29 января 2011

Госдума приняла в I чтении закон о гарантированном участии АЭС и ГЭС в Совете рынка

Госдума приняла в пятницу в первом чтении законопроект, обеспечивающий гарантированное участие представителей АЭС и ГЭС в структуре управления некоммерческого партнерства (НП) "Совет рынка" по организации эффективной оптовой и розничной торговли электроэнергией и мощностью.

В соответствии с действующим законодательством, с 1 апреля 2008 года функции по обеспечению коммерческой инфраструктуры рынка возложены на "Совет рынка". Постоянно действующим коллегиальным органом управления НП является наблюдательный совет.

Законопроект предлагает внести поправки в действующее законодательство, предусматривающие гарантированное представительство в наблюдательном совете "Совета рынка" продавцов электроэнергии, представляющих на оптовом рынке преимущественно генерирующее оборудование, относящееся к АЭС и ГЭС. При этом общее число представителей продавцов и покупателей электричества в набсовете НП не будет увеличено.

Сейчас в состав совета входят: восемь представителей, уполномоченных правительством РФ и назначаемых из числа членов Совета Федерации, депутатов Госдумы, представителей федеральных органов исполнительной власти и экспертов в области электроэнергетики; четыре представителя продавцов электроэнергии; четыре представителя покупателей электроэнергии и четыре представителя организаций коммерческой и технологической инфраструктур.

Также предлагается законодательно закрепить обязательность участия в работе совета по одному представителю этих продавцов электроэнергии.

"Законопроект направлен на обеспечение гарантированного участия представителей атомных и гидроэлектростанций в структуре управления некоммерческого партнерства "Совет рынка" по организации эффективной оптовой и розничной торговли электрической энергией и мощностью", - отметил заместитель министра энергетики Андрей Шишкин.

"Предлагаемые изменения позволят органам управления некоммерческого партнерства принимать максимально сбалансированные решения, отвечающие интересам широкого круга участников оптового рынка электрической энергии и мощности с учетом особенностей функционирования различных типов генерации", - добавил он.

Законопроект вносит поправки в четвертую часть статьи 33 федерального закона "Об электроэнергетике", а также в статью 11 закона "Об особенностях функционирования электроэнергетики в переходный период и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ и признании утратившими силу некоторых законодательных актов РФ в связи с принятием закона "Об электроэнергетике".