1 февраля 2011

В Шанхае изготовлена первая партия внутрикорпусных устройств для реактора CPR-1000

Первая партия внутрекорпусных устройств для реакторов CPR1000 мощностью 1000 МВт, изготовленных на шанхайском предприятии компании «Machine Tool Works Co. Ltd.», входящей в «Shanghai Electric Heavy Industry Group» (SEHIG), прошла 22 января входной контроль. Это – первая партия внутрекорпусных устройств для установки CPR1000, произведенная в Китае. Как сообщили в SEHIG, данная партия изготовлена для энергоблока №1 АЭС «Хуняньхэ». «Успешный выпуск внутрекорпусных устройств свидетельствует о локализации производства ключевых компонентов АЭС, соответствующих всем международным стандартам», - отмечается в сообщении SEHIG от 27 января.

Партия оборудования для «ядерного острова» представляет собой цилиндр диаметром 9 метров и массой 138 тонн. К этой крупногабаритной конструкции с помощью точной сварки были прикреплены более 12 тыс. деталей. В компании особо подчеркнули, что данное оборудование является самым «передовым продуктом», результатом «технологического инновационного прорыва», что соответствует государственной стратегии развития атомной отрасли.

На данный момент процент локализации производства оборудования для АЭС, эксплуатирующихся в Китае, составляет 50%. При этом локализация производства для реакторов Поколения II составляет 80%, для реакторов Поколения III – только 30%. Все 11 эксплуатирующихся в Китае энергоблоков атомных станций оснащены реакторами Поколения II. Эти же реакторные установки запланированы к строительству на большом количестве строящихся АЭС. Между тем, как считает группа исследователей при Госсовете КНР, страна должна сосредоточить усилия на разработке реакторов Поколения III на основе технологии реакторной установки AP1000 разработки «Westinghouse Electric Co.»