27 мая 2015

На площадке Ленинградской АЭС-2 началась подготовка к монтажу внутрикорпусных устройств реактора

На первом энергоблоке Ленинградской АЭС-2 выполнен такелаж крупногабаритного оборудования реактора. Внутрикорпусная шахта,  блок защитных труб, сильфон и верхний блок подняты на отметку +26.000. Далее они будут перемещены в шахту ревизии, до начала контрольной сборки реактора.

Вышеназванные конструктивные элементы, а также  сам корпус реактора, изготовлены ОАО «Ижорские заводы». Внутрикорпусная шахта, весом около 80 тонн,  обеспечит проектное размещение внутрикорпусных устройств реактора, и в дальнейшем будет распределять поток теплоносителя на входе и выходе из активной зоны. Блок защитных труб, весом 70 тонн и высотой 7,5 метров, служит для фиксации тепловыделяющих сборок с ядерным топливом), а также для защиты органов  управления реактором от воздействия теплоносителя. Верхний блок реактора (массой более 100 тонн) предназначен для размещения приводов системы управления и защиты и датчиков внутриреакторного контроля, а также для уплотнения реактора.

Реактор в сборе  будет установлен в бетонной шахте, оборудование которой обеспечивает биологическую защиту от излучения со стороны активной зоны, надежное крепление реактора с учетом сейсмического нагружения и тепловую изоляцию по наружной поверхности.