1 февраля 2011

2020 год как срок пуска польской АЭС некритичен - компания PGE

Соблюдение срока 2020 год для завершения строительства первой в Польше атомной станции не относится к критически важным задачам, заявил, как передаёт "Reuters", представитель польской энергетической компании PGE.

Ранее правительство Польши перенесло дату пуска первой станции с 2020 на 2022 год, однако на уходящей неделе оно вновь вернулось к исходной цели.

Моника Моравецкая (Monika Morawiecka), отвечающая в PGE за вопросы стратегии, считает, что следует сосредоточиться на подготовительном процессе, а не на сроках: "Мы не фокусируем внимание на дате, мы фокусируем внимание на процессе".

Госпожа Моравецкая выразила надежду, что власти Польши одобрят в середине этого года положения, которые позволят начать работу по выбору и оценке площадки, а также по созданию в стране основ системы регулирования для АЭС.

Соответствующий пакет законопроектов подготовлен польским правительством. "Мы надеемся, что он будет одобрен парламентом в середине года… Но они должны были сделать это год назад", - сказала Моравецкая.

Как сообщил электронному изданию AtomInfo.Ru осведомлённый источник на условиях анонимности, в скорейшем начале тендерного процесса в Польше заинтересованы американские компании, прежде всего - "Westinghouse".

"Преимущества проекта AP-1000, который предлагается в "Westinghouse" для Восточной Европы, будут полнее всего сказываться при большом объёме заказов. "Westinghouse" участвует в тендере в Чешской Республике и готов создавать там заводы по выпуску модулей - но создание заводов всего для двух чешских блоков экономически не оправданно", - отметил источник.

"Для "Westinghouse" было бы лучше всего, если бы они получили заказы и у чехов, и у поляков. Тогда они могут смело думать о восточноевропейском заводе по производству модулей для AP-1000", - полагает собеседник AtomInfo.Ru.

По его мнению, "Westinghouse" увязывает получение заказов в Чешской Республике и Польше, но для этого американцам необходимо сократить временной разрыв между тендерами по выбору поставщиков реакторных технологий для этих стран. Чешский тендер уже начался, по срокам польского конкурса сохраняется неопределённость.

На сегодняшний день, в Польше нет действующих АЭС. Строительство атомной станции в Жарновце было заморожено после смены в стране государственного строя. В последние годы польское правительство и энергетические компании пересмотрели в положительную сторону своё отношение к атомной энергетике.

По предварительным оценкам, сооружение первой польской АЭС может быть начато в 2016 году, а её ввод в эксплуатацию состоится в 2020-2022 годах.