2 февраля 2011

«Силовые машины» инвестируют более 2 млрд. руб. в новый комплекс по производству турбин

ОАО «Силовые машины» инвестируют в текущем году более 2 млрд. рублей в строительство нового комплекса по производству тихоходных и быстроходных турбоагрегатов мощностью до 1600 МВт для атомных электростанций. Согласно бизнес-плану компании, общее финансирование инвестиционной программы в текущем году составит 4,3 млрд. рублей, что на 22% больше чем в 2010 году. Как отмечается в сообщении «Силовых машин» от 1 февраля, для финансирования инвестиционной программы будут использованы собственные и заемные средства.

Инвестиционные мероприятия 2011 года включают развитие производственной и лабораторно-стендовой базы компании, расширение научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок, дальнейшую реализацию проекта строительства первой очереди нового завода «Силовых машин» по производству энергетического оборудования в промышленной зоне «Металлострой» в Колпино под Санкт-Петербургом. В настоящее время в Колпино уже развернуто строительство первого пускового комплекса по производству тихоходных и быстроходных турбин для АЭС.

Срок окончания строительства первого пускового комплекса запланирован на середину 2012 года, выпуск новой продукции - на 2013 год. С выходом нового комплекса на полную проектную мощность производственные мощности «Силовых машин» увеличатся до выпуска оборудования общей мощностью 14 ГВт в год (для сравнения план на 2011 год - 9 ГВт). Объем финансирования данного направления составит примерно 50% бюджета инвестиционной программы 2011 года. Другое крупное направление инвестиционной программы «Силовых машин» - это расширение НИОКР.

В настоящее время компания реализует несколько проектов по созданию новых типов продукции с характеристиками, соответствующими или превосходящими мировые аналоги. Среди них - создание нового тихоходного турбоагрегата мощностью 1200 МВт для АЭС, разработка паровых турбин на суперсвехкритические параметры пара для ТЭС и АЭС. Уже в декабре 2013 года «Силовые машины» смогут предложить заказчикам новый тихоходный турбоагрегат для АЭС. Как сообщили Nuclear.Ru в марте прошлого года начальник Управления по сбыту и исполнению проектов АЭС ОАО «Силовые машины» Владимир Костин, компания готова предоставить первому заказчику «преференции в цене».