3 февраля 2011

В ОАО «ВПО «Точмаш» ведется монтаж нового оборудования

В настоящее время ОАО «ВПО «Точмаш» ведется монтаж нового оборудования - автоматизированного модуля для обработки корпуса машины газовой центрифуги, закупленного у компании Excel Csepel Machine Tools Ltd. (Венгрия).

Согласно техническому заданию иностранные специалисты разработали для «Точмаша» проект автоматической линии для изготовления корпуса машины газовой центрифуги 8-9-го поколений. Автоматическая линия состоит из 3 модулей: 1-й модуль – механическая обработка трубы, 2-й модуль – автоматическая сварка комплектующих деталей, входящих в узел корпуса, 3-й модуль – окончательная механическая обработка корпуса машины газовой центрифуги.

В конце 2008 года между «Точмашем» и венгерской компанией был заключен контракт на изготовление и поставку 3-го модуля, в который входят 4 станка высокой точности. Стоимость этого модуля – около 52 млн рублей.

По словам начальника производства № 4 П.И. Павлухина, с запуском в работу модуля высвободится персонал, повысится производительность и качество продукции. После запуска модуля весь процесс обработки корпусов машины газовой центрифуги будет происходить автоматически - с помощью робота. Вручную будет осуществляться только загрузка и выгрузка изделий.

В настоящее время корпуса машины газовой центрифуги изготавливаются в цехе № 36 газоцентрифужного производства. Однако модуль будет установлен на территории заготовительного цеха № 27. Это объясняется тем, что помещение данного цеха больше подходит для размещения в нем такого оборудования. Ожидается, что монтажно-наладочные работы продолжатся до середины марта.

Компания Excel Csepel Machine Tools Ltd. занимается мелкосерийным и эксклюзивным производством станков и автоматических производственных линий как для внутреннего рынка, так и для экспорта в Европу, Россию, США и Азию.